Финансы
147863 В ходе встречи были подписаны меморандумы о сотрудничестве между админ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Германская бизнес-элита десантировалась в Таразе

В ходе встречи были подписаны меморандумы о сотрудничестве между администрацией Жамбылской области и руководителями передовых немецких компаний. Эти меры направлены на усиление взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества двух стран.

Германская бизнес-элита десантировалась в Таразе
Фото: liter.kz

Такая делегация в регионе Казахстана с участием генерального консула ФРГ впервые. Официальная встреча на территории области прошла в рамках проведения года ФРГ в Казахстане. Из коммерческих компаний прибыли руководители ТОО "Сименс Казахстан", ТОО "Robert Bosch" – Thermotechnik Bosch, представители компаний Wirtgen International GmbH, C.Illies&Co, АлматыСтройИнструмент и страховой компании "Allianz Казахстан".

Кроме этого, в состав делегации вошли руководители представительства германской экономики в Средней Азии и Казахстане, Института Гете в Алматы, Германской службы академического обмена (DAAD), Бюро GTZ GmbH и Фонда Фридриха Эберта.

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев проинформировал генерального консула ФРГ в Алматы Герольда Амелунга и членов возглавляемой им немецкой делегации о тех возможностях, которые предоставляет область в экономической, социальной, культурной сферах жизни.

Исторически Жамбылская область была центром химической промышленности и является уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья. Наличие богатых природных ресурсов позволяют позиционировать регион как производителя и поставщика строительных материалов высокого качества, а климатические условия и обширные территории способствуют производству конкурентоспособной агропромышленной продукции. Также область обладает большим гидро- и ветроэнергетическим потенциалом. Субъекты малого и среднего предпринимательства представлены во всех отраслях экономики.

Нужно модернизировать старые производства, можно создавать новые. Например, построить завод по получению марганца, которого сегодня нет в Жамбылской области

– Здесь имеется широкое поле деятельности в самых различных сферах. Нужно модернизировать старые производства, можно создавать новые. Например, построить завод по получению марганца, которого сегодня нет в Жамбылской области, – отметил К. Бозумбаев.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в здравоохранении региона существует ряд проблем, связанных с острым дефицитом современного медицинского оборудования. Поэтому все деловые предложения от руководителя ТОО "Сименс Казахстан", осуществляющего деятельность в промышленности, энергетике и здравоохранении, будут как нельзя кстати.

– От этой встречи мы ждем прежде всего предложений по поставкам оборудования, повышения квалификации наших специалистов и опыта ведения бизнеса. В целом мы надеемся приобрести надежных партнеров и искренних друзей, – сказал глава области.

Сегодня в регионе уже действует несколько предприятий, сотрудничающих с компаниями Германии. В их числе ТОО "Интернационал-Инвестас", занимающееся добычей глины и каолина, ТОО "Каз-интер "Кристалл" – разработка гравийных и песчаных карьеров, ТОО "THC Pharm International" – производство фармацевтических препаратов для медицинского использования, ТОО "Шлегель Казахстан" – инженерная и техническая деятельность, связанная с гражданским строительством.

Что касается аграрного сектора, то здесь пока наблюдается слабое развитие переработки сельскохозяйственной продукции.

Сейчас на стадии завершения первый проект по сушке кукурузы. Ежегодно в области выращивается до 60–70 тысяч тонн кукурузы в год. Однако остро стоит вопрос по сушке и переработке полученного урожая. Руководство ТОО "Дархан-Астык" на базе сервисно-заготовительного центра в Меркенском районе планирует организовать данную работу уже в этом году. Сегодня имеется договоренность с немецкой компанией C.Illies&Co о поставке необходимого для этих целей оборудования стоимостью около 20 миллионов тенге. В данное время СПК "Онтустик" приняло решение о финансировании 15 процентов от общей стоимости оборудования в виде первоначального взноса в АО "КазАгроФинанс" для покупки ее в лизинг. Все вопросы разрешатся после завершения разработки ТЭО немецкими специалистами.

Между тем глава представительства C.Illies& Co Василий Юстус подчеркнул, что, кроме этого, он готов предложить жамбылским аграриям оборудование по очистке и сушке зерна, по очистке и хранению сои, установки для получения рафинированного масла. Он также подметил, что в области до сих пор не занята ниша по глубокой переработке кукурузы, из которой можно делать как кукурузную муку, крупы, так и готовые быстрые завтраки, кукурузные хлопья и поп-корн.

В настоящее время в Таразе строится новый микрорайон "Байтерек", для которого в этом году планировалось закупить мобильную котельную российского производства

В настоящее время в Таразе строится новый микрорайон "Байтерек", для которого в этом году планировалось закупить мобильную котельную российского производства. Представители немецкой компании Robert Bosch – Thermotechnik Bosch предложили за те же деньги установить качественные котлы производства Bosch, при этом еще и обучить таразский персонал.  

В завершение встречи стороны подписали меморандумы о долгосрочном сотрудничестве между администрацией региона, местными предпринимателями и передовыми немецкими компаниями.

– Мы уже определили несколько проектов с немецкой стороной в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и экономики. С целью усиления взаимовыгодного сотрудничества предлагаю дружить регулярно, встречаться не реже двух раз в год в таком же крупном составе делегации на территории Жамбылской области, – предложил Канат Бозумбаев делегатам из Германии.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .