Финансы
1477597 Финансовый аналитик: Наши пенсионные вклады не гарантируются ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты совета ЕНПФ заявили, что пенсионная система Казахстана больна

Пенсионные деньги казахстанцев в целости и сохранности, заверила сегодня председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева. Однако члены общественного совета, которые вызвались следить за накоплениями на старость, не так оптимистичны. Они считают, что пенсионная система Казахстана больна, сообщает КТК.

Эксперты совета ЕНПФ заявили, что пенсионная система Казахстана больна

Досым Сатпаев и Бота Жуманова. Коллаж NUR.KZ. Фото: kazday.kz, newsfactory.kz

Известный политолог Досым Сатпаев и финансовый аналитик Бота Жуманова распрощались с ЕНПФ.

Со скандалом потерявшая несколько лет назад должность главы «Жилстройсбербанка» Нурбуби Наурызбаева (выяснилось, что его топ-менеджеры и их родственники получали льготные квартиры), без запинки перечисляет цифры. Если верить им, вкладчикам ЕНПФ (а их сейчас больше 10 миллионов) за свои деньги в фонде (6 триллионов 841 миллиард) якобы переживать не стоит.

Даже то, что убытки с начала года превысили 87 миллиардов, а доходы составили лишь 58, совсем не смущает председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда.

«Рассматривать доходность в краткосрочной перспективе, то есть ежедневно, еженедельно – это не совсем правильно, потому что колебания идут, ежедневно меняются индикаторы рынка, ежедневно меняется переоценка инструментов, ежедневно меняется курс валют, и все эти факторы, естественно, оказывают влияние на стоимость портфеля», – заявила Нурбуби Наурызбаева.

С оптимизмом Наурызбаева смотрит и на то, что миллиарды тенге, принадлежащие будущим казахстанским пенсионерам, лежали на депозите в развалившемся Казинвестбанке. Их оттуда вовремя не забрали, но надежда на то, что все средства не сгорят, еще есть.

«Три миллиарда, которые Национальный банк инвестировал в Казинвестбанк в виде обусловленного депозита, они, естественно, войдут в ликвидационную массу и в соответствии с законом, порядок выплаты этой суммы относится к четвертой очереди. Исходя из этого, мы полагаем, что высока вероятность возврата этой суммы», – уверяет она.

После череды скандалов в ЕНПФ его руководство теперь все делает, чтобы улучшить подмоченный имидж. Рапортуют о шифровании базы данных для предотвращения утечки информации, совершенствуют системы, с помощью которых вкладчики могут узнать состояние своих счетов, проводят дни открытых дверей.

Для повышения прозрачности при фонде даже общественный совет появился. Его члены должны были стать ушами, глазами и гласом народа. Спустя пару месяцев совет разваливается.

Его председатель, политолог Досым Сатпаев хотел добиться улучшения пенсионной системы, но когда успехом это не увенчалось, ушел.  

«В рамках общественного совета нами был поднят вопрос, что, может быть, нам стоит выйти за эти определенные красные флажки, которые касаются повышения эффективности работы ЕНПФ (может быть частично Нацбанка) и, может быть, уже заняться правительством или Министерством труда и социальной защиты, которое, кстати, тоже несет ответственность за наше пенсионное будущее, то есть уже немного расширить масштаб работы общественного совета, но здесь столкнулись две разные точки зрения. Опять же не мы создавали этот общественный совет, а ЕНПФ. Какой смысл лечить руку, если болеет весь организм», – говорит Сатпаев.

Финансовому эксперту Боте Жумановой стало тесно в совете при ЕНПФ, куда она пришла не для того чтобы обсуждать дизайн сайта, а чтобы добиться сохранности вкладов будущих пенсионеров, огромную часть которых держат в банках.

«Наши пенсионные вклады не гарантируются, и, я так понимаю, предложение застраховать их, оно не находит поддержки, потому что банковский сектор против. Когда речь идет о том, что в этом секторе каждый третий тенге находится (и он под риском потери), то есть 30% под угрозой, на наши рекомендации никак не реагируют. Таким образом, кто завтра будет виноват в этом?», – вопрошает глава попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Бота Жуманова.

Невозможность контролировать эффективность использования денег приводит к тому, что из состава общественного совета при ЕНПФ уходят нежелающие молча соглашаться со всеми решениями.

Общественники уже подумывают создать альтернативную организацию, которая будет не просто пытаться вернуть доверие к фонду, а начнет заниматься тем, чтобы в старости казахстанцы не остались без средств из-за того, что их когда-то инвестировали в «черные дыры».

Источник: КТК

Как прокомментировали порталу NUR.KZ в ЕНПФ, в 1 квартале 2017 года положительный доход пенсионного портфеля ЕНПФ составил 145,36 млрд. тенге.

В то же время отрицательный инвестиционный доход составил 87,15 млрд и он образовался за счет переоценки пенсионных активов, номинированных в иностранных валютах и связи с укреплением тенге, которое наблюдается с начала 2017 года, и создания резервов.

Комиссионное вознаграждение было начислено в сумме 6,7 млрд. Таким образом, чистый инвестиционный доход составил 51,5 млрд. тенге.

Другими словами, в 1 квартале 2017 года вкладчики ЕНПФ остались в прибыли: на их счета было зачислено 51,5 млрд тенге.

Напомним, инвестиционный доход является величиной непостоянной, и зависит от рыночной стоимости финансовых инструментов, приобретаемых на финансовом рынке, от волатильности курсов иностранных валют.

Таким образом, величина инвестиционного дохода может изменяться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Поскольку портфель пенсионных активов диверсифицирован, убытки по отдельным инструментам перекрываются доходами по другим составляющим.

Подробная информация об инвестиционной деятельности по управлению портфелем пенсионных активов размещена на сайте ЕНПФ.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Алматинской области грузовик протаранил фуру на встречной полосе (фото)>>

Американец прославился на весь мир из-за измены подруги (фото)>>

В Актобе экстремисты в масках ограбили и изнасиловали двух девушек>>

Стало известно, какую зарплату получают судьи в Казахстане>>

Казахстанцам в соцсетях продают дипломы престижных вузов за 150 тыс. тенге (фото)>>

В статье: Енпф

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 153

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .