147720 Иранские эксперты отмечают снижение качества казахстанского зерна и пр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт из Ирана отметил снижение качества казахстанского зерна

Иранские эксперты отмечают снижение качества казахстанского зерна и призывают казахстанских сельхозтоваропроизводителей быть конкурентоспособными.

Эксперт из Ирана отметил снижение качества казахстанского зерна
Фото: РИА Новости

"Я был первым иранцем, кто отрыл эту дорогу (транспортировка зерна по маршруту Казахстан-Иран) 15 лет назад. И совершенно недавно я отметил определенное снижение качества (зерна)", - сказал в пятницу на международной зерновой конференции акционер ТОО "Freedom sky general trading LLC" доктор Ансари, который ранее занимал должность министра сельского хозяйства Ирана.По его мнению, первая проблема состоит в том, что "получили доступ к экспорту разные компании"."И второе. Я бы хотел привлечь внимание инспекций – если вы проводите инспекцию, пожалуйста, проводите ее качественно. Поскольку разрушить имя гораздо легче, чем его создать, я вас призываю – будьте более строги в проведении таких проверок", - призвал Ансари.

У казахстанского зерна на иранском рынке "существует очень большая конкуренция со стороны России, Украины, Австралии, Канады

Он отметил, что у казахстанского зерна на иранском рынке "существует очень большая конкуренция со стороны России, Украины, Австралии, Канады", в том числе "значительная конкуренция со стороны России и со стороны Украины при транспортировке зерна по Каспию"."Вы можете сказать: что можем мы при таких конкурентах? – И сложить руки. Но так делать не надо, надо стараться быть конкурентоспособным", - считает Ансари.По его мнению, "если необходимы инвестиции в небольшом объеме, может быть, имеет смысл выстроить другой терминал (в морпорту Актау) для того, чтобы вдвое увеличить экспортные поставки не только в Иран, но и в другие страны Каспийского региона"."Если вы ищите новые технологии и новые рынки, рассматривайте и Иран тоже", - заключил он.В этом году объемы экспорта зерна в Иран достигают пяти миллионов тонн, при этом Казахстан в Иран по существующим транспортным коридорам может максимально экспортировать до двух миллионов тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .