Финансы
147589 Казахстан намерен завалить Россию своими товарами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Таможенному союзу предсказали падение цен на продукты

С началом беспошлинной торговли внутри Таможенного союза ожидается удешевление стоимости продуктов.

Таможенному союзу предсказали падение цен на продукты
Фото: naviny.by

Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков в рамках круглого стола "Таможенный союз: правовое обеспечение и пути развития" в Москве, передает корреспондент агентства.

"С 1 июля с началом беспошлинной торговли внутри Таможенного союза ситуация должна заметно измениться. В связи с повышением таможенных пошлин продукты импортного производства из третьих стран повысятся в цене на 10 - 20%, а внутри Таможенного союза, наоборот, с отсутствием таможенных преград и введением единых тарифов на железнодорожные перевозки ожидается удешевление стоимости продуктов. Это даст нашим сельхозпроизводителям реальную возможность конкурировать на рынке продуктов питания, причем, поставляя на рынок привычную нам вкусную, натуральную, экологически чистую продукцию, взамен генно-модифицированной из зарубежья", - отметил посол.

Вырастет экономический потенциал аграрного сектора трех стран

"Мультипликативный эффект от такого шага будет существенным. Вырастет экономический потенциал аграрного сектора трех стран. Постепенно импортные продукты будут замещены собственными, произведенными в пределах Таможенного союза. Более того, у наших фермеров появится возможность обеспечить продовольствием не только себя, но и самим выйти на растущий международный рынок продуктов питания, особенно соседнего Китая", - считает З. Турисбеков.По его словам, "уже сейчас Казахстан готов довести поставки мяса в Россию до 60 тыс. тонн". "Зачем России ежегодно завозить мяса на несколько миллиардов долларов из стран дальнего зарубежья, если этим могут заняться ваши партнеры по Таможенному союзу? Ведь в советские времена мы поставляли в Россию до 350 тыс. тонн мяса в год", - напомнил дипломат.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .