147538 Таковы итоги мониторинга казахстанского содержания ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан решил расторгнуть контракты с 34 недропользователями

Уведомления о расторжении контрактов направило шести компаниям нефтегазового сектора по итогам мониторинга казахстанского содержания в 2009 году министерство нефти и газа Казахстана, сообщил в среду ответственный секретарь этого ведомства Канатбек Сафинов.

Казахстан решил расторгнуть контракты с 34 недропользователями
Фото: РИА Новости

"Министерство нефти и газа будет очень жестко реагировать на такие нарушения…. 34 недропользователям, в том числе – 6 нефтегазовым компаниям в связи с неисполнением контрактных условий уже направлено уведомление о расторжении контрактов", - сказал Сафинов на республиканском совещании по казахстанскому содержанию.Он отметил, что в нефтегазовом секторе в 20 компаниях закупки казахстанских работ, товаров и услуг составляют "ноль процентов", в восьми – от 1 до 5 %, в трех – от 5 до 10 %. При этом ответсекретарь подчеркнул, что речь идет лишь о тех компаниях, которые предоставили министерству обязательный отчет (из 157 таких компаний отчитались только 92). "То есть, по сути, наши недропользователи не акцентируют вопрос на привлечении казахстанских товаров", - сделал вывод Сафинов.

"Всем компаниям, у которых от 0 до 10 % казсодержание, официально мы разослали уведомление о нарушении контрактов, также еще 122 компаниям в ближайшее время будут направлены такие уведомления", - добавил он.

Эти цифры пока не учитывают три крупнейших проекта, которые определяют все направление в недропользовании

Сафинов особо подчеркнул, что эти цифры пока не учитывают три крупнейших проекта, которые определяют все направление в недропользовании: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. "Мы ожидаем, что эти компании очень серьезно возьмутся за поддержку отечественного производителя и реализацию долгосрочных контрактов, начнут заключать долгосрочные договоры, и тогда в нефтегазовой сфере наметятся реальные сдвиги", - заявил он. По сведениям представителя МНГ, в прошлом году общий объем закупок товаров, работ и услуг нефтегазового сектора составил 449 миллиардов тенге, при этом доля казахстанских товаров составила 11,3 %, в стоимостном выражении - всего 8 миллиардов. В 2008 году казахстанское содержание составляло 8,7 % от общего объема закупок, но в стоимостном выражении тогда это было 18,4 миллиарда тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .