Финансы
147430 А аграриев начнут субсидировать по новому методу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане увеличат площадь посевов

Так, зерновые планируется разместить на площади 16,7 млн гектаров, что почти на уровне прошлого года. Таким образом, расширение посевных площадей в основном ожидается за счет приоритетных культур.

В Казахстане увеличат площадь посевов
Фото: liter.kz

– Под масличные культуры намечается отвести 1,4 млн гектаров, что на 16 процентов больше прошлогоднего уровня. И если получим средний урожай, это позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в растительном масле. Площади возделывания картофеля, овощебахчевых и кормовых культур, сахарной свеклы будут увеличены от 3 до 12 процентов, – сообщил Акылбек Куришбаев.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день к проведению весенне-полевых работ подготовлено 90 процентов тракторов, почвообрабатывающей техники и сеялок, а на период посевной кампании для сельхозпроизводителей установлена единая льготная цена дизельного топлива – на уровне 60–62 тенге за литр.

– Причем вышеуказанные цены будут сохраняться до конца посевных работ независимо от изменения конъюнктуры рыночных цен, – заверил министр и попросил руководителей регионов взять под особый контроль вопросы распределения и целевого использования выделяемого льготного дизтоплива, его своевременной выборки операторами областей и покупки товаропроизводителями.

Причем вышеуказанные цены будут сохраняться до конца посевных работ независимо от изменения конъюнктуры рыночных цен

В свою очередь министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев пообещал удержать в апреле предельные розничные цены на отдельные виды нефтепродуктов на установленном правительством уровне: 62 тенге за литр для бензина марки АИ-80; 67 тенге – за литр дизтоплива и 82 тенге за литр бензина АИ-92-93.

При этом глава нефтяного ведомства не исключил возможного повышения цен на ГСМ в мае в связи с поставками высокооктановых марок бензина из России и  удешевлением горючего на период посевной кампании.

Также Мынбаев счел своим долгом поправить выступление Куришбаева и заявил, что озвученная последним цена на дизтопливо для аграриев в размере 62 тенге за литр остается фиксированной только на апрель, но никак не до конца мая.

Но, как оказалось, возможное увеличение стоимости ГСМ на время посевной – лишь капля в море по сравнению с тем, насколько начиная с этого года изменится механизм оказания господдержки крестьянам.

– В соответствии с поручениями главы государства усилена стимулирующая роль субсидий, то есть те, кто будет применять современные технологии, прогрессивные методы труда, соблюдать севообороты, модернизировать производство, повышать генетический потенциал скота, объединяться в кооперативы, будут получать субсидии по повышенным нормативам, – сообщил глава Минсельхоза.

По словам Куришбаева, это обусловлено тем, что вопросы диверсификации растениеводства на сегодняшний день являются ключевой проблемой земледелия и именно из-за ее нерешенности продолжается несбалансированное и однобокое развитие отрасли, грубо нарушаются правила севооборотов.

Так, согласно научно обоснованному нормативу удельный вес паров в севообороте должен быть на уровне от 16 до 25 процентов. В то время как в Северо-Казахстанской области их доля снизилась до 10 процентов, а в Акмолинской – до 12. В конечном счете это негативным образом отражается на качестве зерна, содержание клейковины в котором с 90-х годов уменьшилось в четыре раза.

– Очевидным является тот факт, что с учетом ожидаемого переходящего мирового запаса зерна на внешних рынках будет востребовано только высокопротеиновое зерно, а сбыт зерна с низким качеством вновь станет проблемным. В условиях рыночной экономики государство может регулировать эти процессы только мерами господдержки, – пояснил Куришбаев необходимость реформирования системы субсидирования аграриев.

В итоге в этом году те, кто будет сеять кормовые культуры, получат субсидии на 30–85 процентов, а масличные – в 9 раз больше, чем по зерновым. На пшеницу, выращенную по парам с соблюдением правил севооборота и сроков сева, субсидии увеличиваются почти в два раза.

Столь избирательный подход вполне оправдан, если учесть, что в Казахстане по сей день весьма остро стоит проблема реализации урожая зерна 2009 года.

– На 20 марта из урожая прошлого года экспортировано 5,5 млн тонн зерна, что на 1,3 млн больше, чем на эту дату прошлого года. Тем не менее ситуация остается сложной. Из-за рекордного урожая на сегодня мы имеем в наличии на 4,9 млн больше, чем в прошлом году. В результате многие элеваторы зерносеющих регионов остаются перегруженными, и на этом фоне усиливается тенденция снижения темпов экспорта из-за существенного падения мировых цен на пшеницу, – сказал Акылбек Куришбаев и попросил ускорить принятие постановления правительства об увеличении размеров субсидий на транспортировку зерна на внешние рынки через территорию России и Китая с 20 до 40 долларов за тонну.

Кроме того, Минсельхоз считает необходимым выделить на удешевление транспортировки зерна еще 10 млрд тенге, что позволит экспортировать до нового урожая еще 4 млн тонн зерна.

В заключение министр сельского хозяйства заострил внимание кабмина на необходимости принятия мер по предотвращению в этом году нашествия саранчи.

– Надо отметить, что вопросы борьбы со стадными видами в настоящее время полностью решены за счет средств республиканского бюджета. Однако имеются проблемы по защите от нестадных саранчовых.

По прогнозам, нынче предстоит обработать против них около 900 тыс. гектаров. Эти работы должны проводиться за счет средств местных бюджетов. Но на сегодняшний день из местного бюджета предусмотрены деньги только в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях, – отметил он.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .