Финансы
147425 Жамишев: Система электронных конкурсов упрощает все процедуры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сроки проведения госзакупок хотят сократить вдвое

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев предлагает вдвое сократить срок проведения государственных закупок методом конкурса за счет внедрения системы электронных конкурсов.

Сроки проведения госзакупок хотят сократить вдвое
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

"Можно внести в закон (о государственных закупках) поправки и сократить сроки проведения электронных конкурсов до 21 рабочего дня вместо 45 минимальных, которые требуются при традиционных процедурах", - сказал Жамишев во вторник на заседании правительства.

Он отметил, что система электронных конкурсов упрощает все процедуры. В частности, прием конкурсных предложений в электронном формате требует 15 дней вместо 30 дней в традиционном. "Такие операции как вскрытие (конвертов конкурсной документации), допуск, подписание и публикация протоколов вообще не требует никакого времени, прием ценовых предложений с учетом того, что все это будет в электронном формате, потребует около одного рабочего дня", - добавил глава Минфина.

Он подчеркнул, что помимо сокращения сроков проведения госзакупок методом электронного конкурса "безусловно снизит коррупциогенность процедур".

"Я нисколько не сомневаюсь, что экономия по конкурсам будет на том же уровне, на каком мы имеем ее по электронным госзакупкам, которые проводятся методом ценовых предложений", -  сказал Жамишев.

В Казахстане с 1 января 2010 года проведение госзакупок способом запроса ценовых предложений применяется только в электронном формате. По данным Минфина, с начала года проведено 325 тысяч таких закупок на сумму 60,8 миллиардов тенге. По результатам, их экономия составила 34% или в суммарном выражении около 21 миллиарда тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .