Финансы
147341 АО "Арселор Миттал Темиртау" предлагает металлургам выплатить вместо 1... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Компания "Арселор Миттал" отказалась выплачивать тринадцатую зарплату казахстанским металлургам

АО "Арселор Миттал Темиртау" предлагает металлургам выплатить вместо 13-ой заработной платы компенсацию, сообщила руководитель юридического отдела компании Ольга Никулинская.

Компания "Арселор Миттал" отказалась выплачивать тринадцатую зарплату казахстанским металлургам
Фото Владислав Воднев

"Мы пытаемся решить вопрос мирным путем и предложили выплату компенсации вместо 13-ой заработной платы", - сказала Никулинская в понедельник на заседании суда в Темиртау.

В суде города Темиртау рассматривается иск профсоюза металлургов "Жактау" к руководству АО "Арселор Миттал Темиртау", которое отказалось выплачивать металлургам 13-ую зарплату за 2009 году, мотивируя это невыполнением горняками плана.

По мнению членов профсоюза, администрация промышленного гиганта намеренно завысила план на текущий год, чтобы избежать выплат."В нашем коллективном договоре есть пункт, по которому каждый год по итогам производственной деятельности шахтерам и горнякам выплачивается 13-ая заработная плата. Но выплаты эти осуществляются, в соответствии, с выполнением плана по производству жидкой стали. Если план выполнен менее чем на 85 процентов, то выплаты не осуществляются", - говорит председатель профсоюза металлургов "Жактау" Владимир Дубин. По его словам, в декабре руководство компании увеличили план производства до 370 тысяч тонн. "В 2009 году мы никогда не выходили на такие цифры, они явно завышены. При этом увеличение нормы произошло дважды: сначала 20-го, потом 22-го декабря. Все это делается для того, чтобы не выплачивать положенные деньги", - уверяет Дубин. "Они предлагают выделить 960 миллионов тенге, но этого не достаточно. Так как эта сумма идет и на премиальные за выполнение бизнес-плана, и на пенсионные и другие выплаты", - сказал он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .