147334 В Казахстане грубо нарушаются правила севооборота ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Спрос на казахстанское зерно может упасть

В Казахстане продолжается несбалансированное развитие растениеводства, грубо нарушаются правила севооборота.

Спрос на казахстанское зерно может упасть
Фото с сайта altcom-egg.ru

Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве заявил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства."Особо хочу остановиться на вопросах диверсификации растениеводства, которые на сегодняшний день являются самой ключевой проблемой земледелия. Именно из-за ее нерешенности продолжается несбалансированное и однобокое развитие отрасли, грубо нарушаются правила севооборотов", - заявил А. Куришбаев.

В частности, по его словам, в северном Казахстане не сбалансирована структура пашни.

"К тому же в зерновом производстве, согласно научно-обоснованному нормативу, удельный вес паров в севообороте должен быть на уровне от 16% до 25%. Как показывает анализ, в Северо-Казахстанской области доля паров снизилась до 10%, а в Акмолинской -12%", - отметил он."Все это, в конечном счете, негативным образом отражается на качестве зерна. Для сравнения скажу, что в прошлом году удельный вес зерна с содержанием клейковины выше 28% составил всего 7%, тогда как этот показатель в 90-х годах был на уровне 28%, то есть в четыре раза выше", - сообщил А. Куришбаев.

В прошлом году удельный вес зерна с содержанием клейковины выше 28% составил всего 7%, тогда как этот показатель в 90-х годах был на уровне 28%, то есть в четыре раза выше

Он отметил, что для качественного развития отрасли "в этом году те, кто будет сеять кормовые культуры, получит субсидии на 30 - 85%, а масличные - в 9 раз больше чем по зерновым". "На пшеницу, выращенную по парам с соблюдением правил севооборота и сроков сева, субсидии увеличиваются почти в два раза. На 50% удешевляется стоимость минеральных удобрений", - пояснил он.

На внешних рынках будет востребовано только высокопротеиновое зерно, а вот сбыт зерна с низким качеством вновь станет проблемным

"Сегодня рано прогнозировать объемы будущего урожая, но очевидным является тот факт, что с учетом ожидаемого переходящего мирового запаса зерна, на внешних рынках будет востребовано только высокопротеиновое зерно, а вот сбыт зерна с низким качеством вновь станет проблемным", - отметил А. Куришбаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .