Финансы
147165 Финполиция предъявила Karachaganak Petroleum претензии на $708 млн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан предъявил новые претензии иностранным нефтяникам

Финансовая полиция Казахстана предъявила участникам консорциума, разрабатывающего нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, претензии на 708 миллионов долларов, сообщает Reuters.

Казахстан предъявил новые претензии иностранным нефтяникам
Фото: РИА Новости

Власти возбудили против инвесторов, в число которых входят нефтегазовые концерны британский BG и итальянский Eni, уголовное дело. Обвинение по этому делу пока никому не предъявлено.

По утверждению представителей казахских правоохранительных органов, консорциум добыл 1,117 миллиона тонн нефти и 94 тысячи тонн газоконденсата сверх утвержденной государством программы работ на 2008 год. Кроме того, Генпрокуратура Казахстана проверяет соблюдение законодательства в деятельности консорциума в период с 5 февраля по 5 марта 2010 года. В начале 2010 года власти Казахстана заявили, что могут пересмотреть льготные соглашения с западными корпорациями относительно разработки нефтегазовых месторождений в стране. До этого эти договоры считались "неприкосновенными". В марте налоговики потребовали от участников Карачаганакского проекта уплаты налогов за 2004 год в размере 136 миллионов долларов. Карачаганакское месторождение - крупнейший нефтегазовый актив Казахстана. На нем добывается около половины всего газа и 18 процентов всей нефти страны. Доказанные запасы Карачаганака составляют 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата, а также 1,35 триллиона кубометров газа. Разработку по соглашению о разделе продукции на Карачаганаке осуществляет консорциум, в котором BG и Eni владеют 32,5 процента акций, Chevron - 20 процентами, а "Лукойл" - 15 процентами.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .