Финансы
147106 В Актюбинской области появится первый ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Транспортный мегапроект поспособствует появлению новых населенных пунктов

Неподалеку от райцентра Актюбинской области – Иргиза – может образоваться новый населенный пункт. Транспортный мегапроект поспособствует появлению новых населенных пунктов

В ходе строительства международного транспортного коридора "Западная Европа – Западный Китай" сюда будут подведены все инженерные коммуникации.

Такое предположение было озвучено дорожниками во время заседания штаба по реализации международного инвестиционного мегапроекта, сообщает пресс-служба областного акимата.Протяженность коридора по Актюбинской области составляет 621 километр. Из них участок "Граница Кызылординской области – Иргиз – Карабутак" протяженностью 215 километров будет введен в 2011 году. По словам заместителя председателя комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Амангельды Бекова, всего на его реконструкцию из республиканского бюджета в 2007 году было выделено более 21 миллиарда тенге. На сегодняшний день освоено 8,5 миллиарда.

Протяженность коридора по Актюбинской области составляет 621 километр

В проекте задействованы две подрядные компании: ТОО "Иврус" и "Дэниель Аксас Казахстан". На объекте работают 570 человек и 250 единиц техники. Сметная стоимость реконструкции автодороги "Актобе – Мартук – граница РФ" протяженностью 102 километра составила свыше 20 миллиардов тенге. Средства для этого участка выделяются по линии Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР). Соглашение о выделении займа ратифицировано в прошлом году. Объект должны сдать в 2012 году. В этом году дорожникам предстоит освоить 4,4 миллиарда тенге. В настоящее время определен консультант по надзору за ходом строительства. Из поданных 27 заявок на выполнение строительных работ квалификацию прошли 12 компаний, одна из них – отечественная. Итоги тендерных процедур будут подведены в апреле. Сами работы должны начаться в мае.

Вдоль трассы "Актобе – Жайсан" придется изъять 31 земельный участок. В настоящее время уже проведена их оценка на сумму 133 миллиона тенге и практически все финансовые вопросы по выкупу решены, отмечает пресс-служба областного акимата.

"Вчера мы проехались по двум участкам и проверили готовность к строительному сезону", – сообщил А. Беков.

Отрезок магистрали на Иргиз от села Карабутак протяженностью 57 километров уже открыт для движения транспорта. К 1 июля будет завершено еще 134 километра автотрассы. Заказчиком строительства актюбинского участка транзитного коридора является областной департамент автомобильных дорог.

На участке "Карабутак – Иргиз" работают 3 дробильных завода, еще столько же появится в ближайшее время. Заработают и 3 асфальтобетонных завода. На проекте будет задействовано порядка 700 человек.

"В прошлом году недалеко от Иргиза, на пересечении двух трасс, провели электролинию протяженностью 25 километров. Этот перекресток находится в 22 километрах от райцентра. Мы встречались с акимом района и просили его через бюджет решить вопрос с водоснабжением. Также нужно решить проблему телефонизации. И со временем этот участок может превратиться в хороший населенный пункт", – считает директор областного департамента автомобильных дорог Баглан Баймагамбетов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .