Финансы
147099 Эксперт рассказала о рынке внешних заимствований ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стоит ли Казахстану ждать притока денежных средств из-за рубежа?

Стоит ли Казахстану ждать притока денежных средств из-за рубежа? В какой форме могут произойти внешние заимствования? В какой перспективе это может случиться? Об этом в интервью Profinance.kz рассказала директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

Стоит ли Казахстану ждать притока денежных средств из-за рубежа?
Фото: rb.ru

- Г-жа Трофимова, на Ваш взгляд, сможет ли Казахстан выйти на рынок внешних заимствований в этом году?

- Национальные компании уже занимают средства на международных рынках капитала. Если говорить о банках, то, несмотря на весь негатив, связанный с крупными дефолтами 2009 года, мы всё же видим интерес иностранных инвесторов к тем фининститутам, которые продемонстрировали определенную устойчивость в условиях кризиса. Камнем преткновения в определенной степени по-прежнему является реструктуризация БТА и Альянс банка, а также Темирбанка и Астаны финанс.

Национальные компании уже занимают средства на международных рынках капитала

Юридически это не увязано с возможностью других банков получать иностранные заимствования, но это является психологически сдерживающим фактором для многих иностранных инвесторов. Пул инвесторов, которые работают с казахстанскими эмитентами, не слишком широк как географически, так и институционально.

Поэтому серьезное недовольство, вызванное дефолтом таких крупных казахстанских эмитентов, оказывает негативное влияние на предложение и цену предлагаемых ресурсов.

В ближайшие 1,5-2 года произойдут отдельные иностранные заимствования даже со стороны казахстанских банков. Прежде всего, это будет происходить в форме двухсторонних кредитов и, возможно, синдицированных займов, хотя не исключаю возможности точечных выпусков еврооблигаций. Но все-таки в ближайшие 1,5-2 года объемы заимстований будут значительно отставать от прежкризисных уровней, и в ближайшее время, возможно, даже не будут компенсировать текущие выплаты по иностранным обязательствам. И вряд ли данный приток ресурсов в той временной перспективе, которую я очертила, сможет серьезно изменить ситуацию и расстановку сил в банковском бизнесе или дать какой-то принципиально новый толчок роста.

- Кто из казахстанских эмитентов имеет шансы выйти на Гонконгскую биржу и кем из них могут заинтересоваться местные инвесторы? Оценят ли в Китае казахстанские акции так же, как в Лондоне?

- Китай и некоторые другие азиатские страны не раз заявляли о своем интересе к сотрудничеству и инвестициям в Казахстан. Но для прохождения процедуры листинга на крупнейших биржах в данном регионе потребуется повысить уровень раскрытия информации, качество баланса, менеджмента, и даже ответственность бенефициарных собственников компаний.

Возможно, что ряд казахстанских банков смог бы соответствовать таким требованиям, но остается вопрос целесообразности. Ряд крупнейших компаний и банков региона СНГ демонстрирует интерес к азиатским биржевым площадкам, но лишь единицы проводят листинг в данный момент.

Латание дыр, возникших в результате кризиса, доминирует среди текущих задач компаний и банков по всему миру.

Большинство финструктур Казахстана и стран СНГ очень осторожно оценивают ближайшие перспективы роста, пытаясь оптимизировать собственную деятельность и покрыть понесенные потери с помощью накопленных ресурсов, текущих доходов и взносов акционеров, а не привлечением нового капитала с открытых рынков.

- Банк развития Казахстана рассматривает вопрос выпуска исламских ценных бумаг сукук в 2010 году. Будут ли востребованы исламские облигации на нашем рынке?

- Диверсификация - это один из основных способов обеспечения стабильности функционирования банков и банковской системы. Поэтому мы не можем не приветствовать расширения диапазона видов используемых долговых инструментов, учитывая растущее количество инвесторов из азиатских стран, которые с большим интересом работают с исламскими ценными бумагами.

В случае, если данный выпуск будет осуществлен, интерес будет исходить в первую очередь от инвесторов этих регионов. Хочу отметить, что сейчас не только Банк развития Казахстана, но и ряд других финансовых институтов, и даже компаний, задумываются о выпуске исламских долговых инструментов в регионе.

Источник: PROfinance.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .