147060 Акции принадлежащих экс-главе "БТА Банка" Мухтару Аблязову и его партн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"БТА Банк" попросил забрать у Аблязова порт на Белом море

Акции принадлежащих экс-главе "БТА Банка" Мухтару Аблязову и его партнеру Максиму Пухликову компаний, владеющих российским портом Витино (Мурманская область) на Белом море, арестованы, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"БТА Банк" попросил забрать у Аблязова порт на Белом море
Фото Карандашов Петр

Санкция наложена коммерческим отделением Высшего королевского суда Великобритании 11 февраля.Арест произвели по иску самого "БТА Банка", который утверждает, что кредит на 120 миллионов долларов, за счет которого партнеры в 2009 году купили порт, был получен незаконно. Казахстанский банк потребовал передать порт в свою собственность. По информации "БТА Банка", Аблязов является владельцем 51 процента акций компаний владеющих Витино.

Пухликов через цепь офшоров владеет 49 процентами. Сообщается, что разбирательства между "БТА-Банком" и его бывшим владельцем никак не влияют на деятельность нефтебазы порта, а российские активы порта Витино аресту не подвергались.Морской порт Витино специализируется на перевалке светлых нефтепродуктов. В 2009 году его грузооборот составил 4,4 миллиона тонн. Основные грузоотправители порта - Омский НПЗ "Газпромнефти" и Пуровский завод переработки конденсата "Новатэка". По мнению экспертов, если Витино действительно достанется "БТА-Банку", в дальнейшем порт, скорее всего, будет перепродан одной из российских нефтяных компаний.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .