146588 Как и многие другие казахи, 18-летняя Акжибек Мусурманкулова приехала ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские регионы отстают в экономическом развитии

Как и многие другие казахи, 18-летняя Акжибек Мусурманкулова приехала в Астану учиться в университете. И как многие другие, она не хочет вернуться домой после окончания учебы.

Казахстанские регионы отстают в экономическом развитииМусурманкулова, первокурсница, изучающая электронику и телекоммуникации в Евразийском национальном университете Астаны, приехала из провинциального города Щучинска. Ее отец работает на железной дороге за 45 тыс. тенге (300 долл. США) в месяц, а ее мать потеряла работу в результате увольнений в банковском секторе. Мусурманкулова говорит, ее семье едва хватает на жизнь.
 
Она видела, с какими трудностями сталкиваются ее родители и знает об отсутствии возможностей в регионах.
 
"Если я не смогу переехать в Алматы, я останусь в Астане, как-никак это столица", - сказала она.

По словам экономистов, Астана и Алматы справляются с экономическим кризисом, потому что это центры экономической и политической власти, и потому что на них приходится непропорционально большая доля финансирования из национального бюджета.

Независимый экономист из Алматы Жанибек Хассан сказал, что в 2009 году Алматы и Астана получили соответственно 13,6% и 11,9% из национального бюджета, который составил 256 млрд. тенге (1,7 млрд. долл. США). Оставшиеся 74,5% были распределены между 14 областями, в которых проживает большинство населения страны. Это означает, что правительство расходовало 45 тыс. (300 долл. США) и 25 тыс. (167 долл. США) на человека в Астане и Алматы, и только 13 тыс. 500 (90 долл. США) на остальной территории страны.
 
"Расходы на социальные программы, такие как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, транспорт и связь сильно отличаются в столицах и в регионах",- сказал Хассан.
 
Расходы на социальные программы сильно отличаются в столицах и в регионах
 
В Казахстане растет внутренняя миграция, в основных городах сконцентрированы рабочие места. Многие переезжают в Астану и Алматы в поисках работы, по данным некоммерческой организации "Шанырак-Казахстан".
 
"Население Астаны выросло почти на 45 тыс. человек до 680 тыс. человек в прошлом году, по данным агентства статистики, - говорит Махамбет Абджан, представитель "Шанырак-Казахстан" в Астане. - А население Алматы увеличилось на 40 тыс. человек и достигло 1,4 млн. человек". Население Казахстана составляет 16,2 млн. человек, по официальным данным. По словам Абджана, рост населения перенапрягает жилищный, транспортный и другие инфраструктурные секторы.
 

По данным Министерства экономики и бюджетного планирования, чтобы решить проблему роста больших городов, правительство планирует построить города-спутники - Коши для Астаны и Г4 Сити для Алматы.

 
Но текущая экономика - это только часть проблемы. Старые привычки могут сыграть гораздо большую роль.
 
Политолог Карагандинского государственного университета Есен Есетгараев говорит, что страна унаследовала от Советского Союза централизованную систему управления. Эта система создает привилегии "центру" - бывшей и теперешней столице.
 
"В Казахстане нет глубинного понимания регионального развития, - сказал Айдос Самиров, руководитель алматинского фонда Алтынбека Сарсенбаева. - Политика регионального развития в Казахстане не осуществляется согласно логике национального строительства и создания органичной государственной структуры, а с целью перераспределения ресурсов и бюрократической деятельности".
 
По словам Самирова, казахское общество интересует только узкое определение регионального управления - имена тех, кто занимает пост губернатора и другие должности. Их назначает президент, а не избиратели.
 
Кирилл Осин из некоммерческой организации "ЭкоМангистау" соглашается с Саримовым, что "идея регионального развития в Казахстане еще не созрела". По его мнению, "в конечном счете, необходимо приходить к какой-либо форме самоуправления" в каждой области.
 
Экономисты также критикуют ход регионального развития Казахстана.
 
Усилия правительства по региональному развитию направлены сверху вниз, говорит Татьяна Притворова, экономист Института регионального развития в Караганде. "В них отсутствует прочная основа или фокус на экономике региона", - добавила она.
 
В 2006 году Европейский банк реконструкции и развития отметил, что региональный диспаритет Казахстана - это системная проблема, которая может затормозить развитие страны. Впоследствии Казахстан принял стратегию регионального развития, но критики говорят, что она не выполняется.
 
Не так давно, Министерство труда приняло программу "Дорожная карта" для создания рабочих мест тем, кто потерял работу в результате экономического кризиса. В рамках программы создаются рабочие места в инфраструктурном секторе для безработных и осуществляется переподготовка кадров.
 
По информации Министерства экономики и бюджетного планирования, для достижения баланса между регионами и столицами правительство создает агентства регионального развития. В 2009 году такие агентства открылись в Акмолинской и Мангистауской областях. Эти центры изучают экономику региона, определяют нужды и дают рекомендации центральному правительству, какие шаги необходимо предпринять для оздоровления местной экономики.
 
Но многие скептически относятся к тому, что центральное правительство в Астане может дать регионам все необходимое для развития. Экономист международной профессиональной академии "Туран-Профи" (Астана) Олег Мецик говорит, что, скорее всего, правительство будет продолжать назначать чиновников лояльных Астане, а не профессионалов, которые нужны для управления региональным развитием.
 
"Нет области (в нашей стране) с действенной моделью, которая позволит достичь целей данного региона", - сказал он.

Источник: Centralasiaonline.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .