Финансы
146532 Министерство сельского хозяйства Казахстана предложило правительству с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минсельхоз предложил увеличить экспорт зерна в Китай

Министерство сельского хозяйства Казахстана предложило правительству страны усилить поддержку поставок зерна в Россию и Юго-Восточную Азию в два раза, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил заместитель главы министерства Марат Оразаев.

Минсельхоз предложил увеличить экспорт зерна в КитайЧиновник отметил, что в прошлом году правительство выделило пять миллиардов тенге (33 миллиона долларов) на удешевление транспортировки зерна до Черного и Балтийского морей. Тогда на тонну приходилось 20 долларов. "Это позволило за два месяца экспортировать именно в этом направлении 440 тысяч тонн зерна", - подчеркнул Оразаев. По его оценке, за это время было потрачено 1,3 миллиарда тенге (девять миллионов долларов).
 
В то же время, по словам чиновника, надо снизить стоимость транспортировки через Россию с учетом роста мировых цен на зерно. "В этой связи мы внесли предложение в правительство, чтобы стоимость транспортировки удешевить уже до 40 долларов и включить направление Китай и Юго-Восточной Азии", - подчеркнул Оразаев. Чиновник заявил, что, "когда мы введем удешевленную транспортировку до 40 долларов, тогда экспорт в Китай и Юго-Восточную Азию оценивается где-то порядка в 400-600 тысяч тонн до осени". По словам вице-министра, выделенных правительством средств хватит до июля текущего года.
 
Казахстан поставил в Китай двадцать тысяч тонн пшеницы с августа прошлого года. Кроме того, в конце прошлого года стало известно, что в ближайшее время через Китай в Юго-Восточную Азию будут поставлены до трех миллионов тонн зерна.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .