Финансы
146518 Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Южный Казахстан должен стать точкой роста страны

Южно-Казахстанская область должна стать точкой роста страны, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Южный Казахстан должен стать точкой роста страны
Южно-Казахстанская область
"Задача - сделать Шымкент и Южно-Казахстанскую область точкой роста нашей страны. Для этого принимаем все меры", - сказал Назарбаев в интервью журналистам по итогам рабочей поездки в ЮКО.
 
Президент отметил, что свою первую рабочую поездку в текущем году в регионы он совершил в ЮКО неслучайно. "Здесь, с одной  стороны проживает 15% населения страны, с другой  - на душу населения приходится очень низкое  промышленное производство – всего 2%. Это очень мало", - заметил он. Глава государства указал также на то, что 80% бюджета региона состоит из субвенций, трансфертов и кредитов. 
 
В числе таких мер развития региона Назарбаев отметил создание свободной экономической зоны (СЭЗ) "Онтутсик", где идет строительство трех текстильных предприятий и сейчас идут переговоры о возведении еще двух фабрик. При этом он отметил возможность получения хлопкового сырья из Узбекистана. По его словам, планируется также строительство еще одного перерабатывающего завода в Шардаре. 
 
Кроме того, подчеркнул президент, на юг Казахстана делается ставка как основного сельскохозяйственного региона. Для этого есть потенциал  - 420 тысяч гектаров земель, которые необходимо задействовать в полном объеме. В частности, глава государства отметил необходимость внедрения капельного орошения, что позволит экономить ресурсы и увеличить производство овощей и фруктов. 
 
Назарбаев также отметил, что через юг пройдет новая автомобильная дорога, которая свяжет Западную Европу и Западный Китай, что создаст в регионе дополнительные рабочие места и даст толчок к развитию предпринимательства. 
 
"Мы вступаем на новый этап, выходит на новый уровень развития, стоит задача  по выполнению программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Кризис показал, что опираться только на сырье нельзя. Устойчивость экономики выше, если развивать несырьевой сектор экономики страны", - подчеркнул Назарбаев. 
 
Глава государства, как и планировалось, в рамках рабочей поездки в ЮКО принял участие в церемонии торжественного открытия  Коксарайского контррегулятора,  завода по выпуску керамогранита ТОО "Азия керамик", и вновь отстроенного здания областной филармонии.  

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .