146413 АЗК не исключает проведения серьезного расследования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Операторам сотовой связи дали месяц на снижение тарифов

Агентство РК по защите конкуренции не исключает проведения серьезного расследования  в случае, если в течение месяца  казахстанские операторы мобильной связи  не снизят цены на услуги роуминга.

Операторам сотовой связи дали месяц на снижение тарифов
Мажит Есенбаев. Фото BNews.kz

"Мы в течение месяца будем мониторить, и после этого, если, ситуация не будет улучшаться, то будем проводить предварительное расследование, по результатам которого, если  будут  признаки  антимонопольных нарушений, будем проводить серьезное расследование", - сообщил  председатель антимонопольного ведомства Мажит Есенбаев, отвечая  сегодня в ходе онлайн-конференции  на вопросы пользователей  портала BNews.kz."По роумингу мы провели совещание и сказали операторам (мобильной связи – прим.агент.), что они могут за определенный период времени исправиться, посмотрим. Это совещание было буквально на прошлой неделе", - пояснил М.Есенбаев."По роумингу вопрос мы взяли на контроль. В ближайшее  время  мы сможем перед вами отчитаться, что нами сделано и есть ли серьезные подвижки в этом направлении", - заверил глава АЗК.

Как  сообщалось, АЗК рекомендовало операторам с 1 апреля 2010 года ввести секундную тарификацию и обеспечить снижение тарифов на роуминг.По информации ведомства, уровень тарифов казахстанских операторов на роуминг внутри СНГ в 3-6 раз превышает аналогичные тарифы внутри стран ЕС, а также в 3-4 раза тарифы, установленные сотовыми операторами на услуги обычной международной связи.По информации пресс-службы Агентства, операторам вменяется злоупотребление доминирующим положением в части применения разных цен и условий к равнозначным соглашениям, навязывание невыгодных условий договоров путем установления поминутной тарификации при наличии технической возможности посекундной тарификации, а также антиконкурентные согласованные действия и соглашения.При этом в случае подтверждения фактов подобных нарушений, согласно законодательству, предусмотрены наказания в виде штрафа в размере 10% от выручки полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства, а также уголовная ответственность.Кроме того, по итогам анализа рынка услуг роуминга, проводимого в рамках работы межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) стран СНГ, “в действиях казахстанских сотовых операторов выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства”.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .