146404 Акции сотового оператора отдали за $76,8 млн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

NEO продали шведской Tele2

Казахстанский мобильный оператор NEO продан телекоммуникационному холдингу Tele2 из Швеции, передает ИА "Новости-Казахстан".

NEO продали шведской Tele2
Скриншот официального сайта сотового оператора NEO neogsm.kz

Сделка завершилась сегодня покупкой 51 процента акций NEO за 545 миллионов шведских крон (около 76,8 миллиона долларов). Еще порядка 50 миллионов долларов Тele2 инвестирует в увеличение уставного капитала оператора.Шведский холдинг также получает опцион (право купить или продать актив по заранее оговоренной цене и в определенный срок) на оставшиеся 49 процентов акций NEO со сроком действия пять лет. Агентство сообщает, что казахстанский оператор будет присоединен к группе Tele2.Главным исполнительным директором и новым председателем правления NEO стал Андрей Смелков. Ранее он занимал должность гендиректора оператора "Билайн" в Узбекистане. NEO имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM900 в Казахстане.

Оператор принадлежал казахстанской компании "Мобайл Телеком-Сервис", контрольным пакетом акций которой, в свою очередь, владел национальный оператор связи в РК АО "Казахтелеком". Вторым совладельцем является Asianet Kazakhstan (49 процентов). В конце июня 2009 года стало известно, что "Казахтелеком" решил продать свою долю из-за реструктуризации активов. Поначалу тендером заинтересовалась российская МТС. Однако позже оператор отказался от этой идеи. В декабре прошлого года "Казахтелеком" определился с покупателем, которым и стала шведская группа Tele2. Tele2 обслуживает более 26 миллионов абонентов в десяти странах. В России оператор работает с 2003 года. С 1996 года акции Tele2 котируются на Стокгольмской бирже OMX Nordic Exchange Stockholm.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .