Финансы
146389 На реализацию проекта по освоению Актогайского медного месторождения н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахмысу понадобилось $2 млрд на освоение Актогайского месторождения

На реализацию проекта по освоению Актогайского медного месторождения необходимо дополнительно два миллиарда долларов, сообщил генеральный директор АО "Казахмыс" Олег Новачук.

Казахмысу понадобилось $2 млрд на освоение Актогайского месторождения
Фото: minirals.info

"Нам потребуется еще два миллиарда долларов на Актогай до конца этого года. Надеемся договориться со стратегическим инвестором", - сказал Новачук, выступая в среду на горно-промышленной конференции MINEX-2010.Актогайское месторождение – крупнейшее в Казахстане медное месторождение сульфидных руд. Проект его освоения разрабатывался еще в советское время, однако был признан нерентабельным из-за низкого содержания меди в руде. Между тем, в корпорации "Казахмыс" считают, что проект будет выгодным за счет больших объемов добычи руды, а также за счет попутного получения железного и алюминиевого промпродуктов.В ноябре корпорация "Казахмыс" сообщила о том, что намерена вложить в строительство Актогайского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области порядка 1,5 миллиарда долларов.Производительность строящегося ГОКа, который на сегодня является одним из самых крупных подобных проектов в мире, составит 50-65 миллионов тонн руды в год. Из полученного медного концентрата на комбинате будет производиться рафинированная медь. Объем выпуска меди на Актогайском ГОКе будет достигать 600 тысяч тонн в год.Начало строительства обогатительной фабрики было намечено на I квартал 2010 года. При этом получение первой сульфидной руды планировалось на 2011 год, а первого медного концентрата – на 2012 год. Запасы окисленных руд оцениваются в 84 миллионов тонн, сульфидных руд – 1455 миллионов тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .