146347 Платежные гарантии – это средство для обеспечения  удобных и более эфф... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как свести к минимуму риск при любой сделке?

Платежные гарантии – это средство для обеспечения  удобных и более эффективных  условий работы с партнерами, в которых банк выступает гарантом со стороны своего клиента. 

Как свести к минимуму риск при любой сделке? 1. В чем удобство/необходимость платежных гарантий?

Платежная гарантия – это инструмент, используемый для обеспечения обязательств продавца перед покупателем по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, в соответствии с заключенным между ними договором. Другими словами, Платежная гарантия – это трехсторонний документ, в котором помимо Клиента и его Партнера активно участвует Банк. В том случае, если условия договора Клиентом не исполняются или же исполняются ненадлежащим образом, Банк берет на себя обязательство выплатить Партнеру клиента определенную сумму денег. 

2. Кому и как они могут быть полезны?

Во многих случаях Платежная гарантия предоставляется только после проведения тендера. Однако выпускаются платежные гарантии и по контрактам, заключенным между двумя партнерами. Платежную гарантию можно рассматривать в качестве более выгодной альтернативы кредитованию и аккредитивам: комиссия по ней в несколько раз (3-5!) ниже ставки кредитования и вместо размещения денег на аккредитив, который не приносит дохода, можно поместить их на депозит в обеспечение банковской гарантии и получить определенный доход. 

Платежную гарантию можно рассматривать в качестве более выгодной альтернативы кредитованию и аккредитивам

3. Что предлагает БЦК?

Банк ЦентрКредит предлагает широкий выбор видов платежных гарантий. Наиболее популярным видом является платежная гарантия исполнения обязательств по контрактам, а также посттендерные платежные гарантии исполнения обязательств по государственным закупкам. Однако есть и другие виды платежных гарантий в зависимости от специфики заключенного контракта и требования бенефициаров по обязательствам. К примеру, платежные гарантии возврата авансового платежа, гарантии платежа, гарантии целевого использования авансового платежа, гарантии качества, гарантии в пользу таможни, гарантии возврата кредита и другие. 

Посттендерные платежные гарантии исполнения обязательств, как и платежные гарантии целевого использования авансового платежа, оформляются в течение 2-х часов, без залога, в счет будущих авансовых платежей. В то же время БЦК устанавливает лимиты по гарантиям на определенный срок, в рамках которого клиент может оформлять как тендерные, так и платежные гарантии. Платежная гарантия в рамках лимита открывается в течение 2 часов с минимальным пакетом документов.  

Таким образом, основными преимуществами платежных гарантий можно назвать следующие:

  • Приемлемая комиссия;
  • Минимальный пакет документов;
  • Оформление платежной гарантии в любом отделении Банка;
  • Получение гарантийного письма от надежного банка;
  • Возможность предоставления гарантии под залог денег, поступающих в собственность залогодателя в будущем.

Более того, Банк ЦентрКредит предоставляет своим клиентам следующие возможности:

  • подтверждение гарантии - принятие иностранным или другим Банком на себя солидарной ответственности по поручению Банка, выпустившего гарантию;
  • авизование гарантии - осуществление передачи Вашему партнеру полученной гарантии от Банка.
  • предоставление платежных гарантии под залог депозита или иного ликвидного обеспечения.

Перечень  основных документов для получения платежной гарантии, примерно, выглядит следующим образом:

  • Заявление на предоставление платежной гарантии
  • Договор (контракт) на выполнение услуг, работ, поставку товаров
  • Документы по залогу
  • Документы для финансового анализа

4. Наглядный пример использования этих гарантий:

Допустим, Клиент заключил договор по результатам  тендера и у него, согласно Закону о государственных закупках, есть всего 10 дней на то, чтобы внести обеспечение договора. Чтобы не извлекать денежные средства из оборота для перечисления на счет Заказчика, Клиент имеет возможность в течение 2-х часов получить в БЦК гарантию в счет будущих поступлений. В этом случае необходимо, чтобы по заключенному договору был предусмотрен аванс и его поступление на расчетный счет в АО БЦК.  
 
Клиент имеет возможность в течение 2-х часов получить в БЦК гарантию в счет будущих поступлений
 
Или у Клиента недостаточно собственных средств для исполнения Контракта. Заказчик предлагает аванс по заключенному договору, но при условии предоставления гарантии надежного банка. Посредством платежной гарантии Заказчик сможет обеспечить возврат перечисленного аванса в случае невыполнения Клиентом обязательств по Контракту, а Клиент в свою очередь получает доступ к финансовым ресурсам, гораздо более дешевым, чем заемные средства.  
 

Также Заказчик может быть уверен, что сделка пройдет при полном контроле со стороны Банка, если целевое использование авансового платежа будет обеспечено соответствующей банковской гарантией.

 
Например, по Контракту Клиент должен поставить оборудование с особыми техническими характеристиками, Заказчик выплачивает аванс и чтобы быть уверенным, что на его деньги будет приобретаться необходимое оборудование, запрашивает с Клиента гарантию целевого использования авансового платежа. В этом случае банк разрешит провести платежи с поступившего аванса только на закуп данного оборудования, при этом будут строго проверятся заявленные Заказчиком требования (технические характеристики, габариты, производитель, количество и т.д.). В случае возникновения трудностей в определении целевого назначения возможность его осуществления будет согласовываться непосредственно с Заказчиком. 
 

Гарантия  платежа может служить основанием для предоставления Клиенту отсрочек по оплате за поставленные товары, т.е. для получения товарного кредита.

 
Например, Клиент по Контракту может сделать предоплату 20%, а оплату в определенный срок оставшейся суммы (80%) обеспечить гарантией платежа. Так, Поставщик осуществляет отгрузку, заручившись гарантией надежного банка, а Клиент получает товар, отдает его на консигнацию, и после оплаты покупателями за реализованный товар выполняет свои обязательства перед Поставщиком по оплате оставшейся суммы. Также можно гарантировать поэтапную оплату за поставленный товар. 
 
Кроме стандартных  форм, специалистами банка разрабатываются  индивидуальные формы и виды гарантий, с учетом специфики конкретной сделки и требований ее сторон, так как основная задача банка ЦентрКредит – выпустить банковскую гарантию, позволяющую свести к минимуму риск при любой сделке. 
 

Как свести к минимуму риск при любой сделке?

Более подробную информацию об условиях предоставления платежной гарантии Вы можете получить, позвонив в Call center по телефону: 244 30 00, с др. регионов Казахстана – горячая линия 8 8000 8000 88 (бесплатно с любых городских телефонов) или написав по адресу info@centercredit.kz. 

Более полную информацию об услугах банка Вы можете получить на сайте Банка ЦентрКредит www.centercredit.kz

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .