Финансы
146202 Эксперты заявили о несовершенстве чиновничества ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Индустриализацию страны может провалить правительство

Одних только инвестиций для ускоренной перестройки экономики может оказаться недостаточно. Правительство должно поспевать за изменениями текущей экономической ситуации.

Индустриализацию страны может провалить правительство
Фото с сайта diary.ru

В противном случае, предсказывают эксперты, индустриальный прорыв станет невозможным.

Хотя форсированная индустриализация экономики еще толком не началась, некоторые проблемы уже замаячили на горизонте, а это может тормозить реализацию индустриально-инновационных планов правительства. Так некоторые акимы норовят переложить решение местных проблем на плечи правительства. В качестве такого примера теперь уже бывший министр индустрии и торговли Асет Исекешев назвал акимат Северо-Казахстанской области, где попросили министерство взять на себя ремонт подъездных автомобильных путей к одному из заводов и восстановление железнодорожного тупика. Но такие вопросы должны решаться строго на региональном уровне, подчеркнул министр.На особенности национального чиновничества как сдерживающий фактор указывает председатель национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Азат Перуашев.

Качество обсуждаемой сейчас в правительстве индустриальной программы он оценивает как достаточно хорошее, мотивируя это предварительным обсуждением документа с участием представителей "Атамекена".– В то же время до тех пор, пока программа не начала реализовываться, говорить, что она 100% успешная, я пока не могу, – говорит Азат Перуашев.В частности, он опасается, что громоздкость и неповоротливость государственного аппарата не позволяет вовремя вносить необходимые изменения.

По данным руководителя "Атамекена", открытыми пока остаются и другие вопросы. Например, какие инструменты господдержки будут задействованы, как именно они будут реализовываться, насколько они окажутся эффективными? Также в "Атамекене" считают, что выборочное финансирование тех или иных проектов по примеру субсидирования сельского хозяйства экономически не всегда оправданно.– Если мы хотим, чтобы проекты реально заработали, нельзя какую-то часть профинансировать, а какую-то не финансировать. Лучше тогда вообще ничего не финансировать, – считает Азат Перуашев.По его мнению, проектам, включенным в индустриальную карту, господдержку нужно оказывать всемерно.

Правительство должно быть готово к любым непредвиденным ситуациям, корректировкам, научиться решать вопросы, не откладывая их в долгий ящик, резюмировал глава "Атамекена".К более активным действиям правительство призвал и исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. По его мнению, руководству Кабмина следует более энергично привлекать новых иностранных и отечественных инвесторов, используя для этого, например, PR-кампании.– С потенциальными инвесторами должны заключаться договоры и протоколы о взаимных обязательствах, – считает руководитель ассоциации.Если речь идет о строительстве объекта, то государство должно не только четко оговорить льготы и преференции для инвестора, но и взять на себя обеспечение инженерными коммуникациями, водо- и теплоснабжение. Из-за нерешенности этих вопросов многие проекты сейчас буксуют, подытожил Николай Радостовец.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .