Финансы
146156 В рамках инвестиционного форума в среду состоялся круглый стол на тему... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Брокерские компании проявили интерес к презентованной срочной секции ЕТС

В рамках инвестиционного форума в среду состоялся круглый стол на тему "Развитие товарного срочного рынка в Казахстане". Модератор встречи Валерий Звягин, первый заместитель председателя правления АО "ЕТС", выразил удовлетворение тем фактом, что это мероприятие проходит именно в рамках финансового форума, ведь это означает, что приходит понимание: срочный рынок предлагает именно финансовые инструменты.

Брокерские компании проявили интерес к презентованной срочной секции ЕТС
Фото: rusconsalting.ru

Г-н Звягин в своей презентации вновь отметил, что срочная секция пока в Казахстане есть только на ЕТС, торгуют там на данный момент фьючерсами на пшеницу третьего и четвертого классов. Объем торгов с момента запуска фьючерсных контрактов (в сентябре прошлого года) по состоянию на февраль 2010 года достиг 1861 контракта, или Т1,6 млрд, а количество участников на срочном рынке ЕТС составило 7 брокеров. В общем показатели пока довольно скромные, однако интерес к бирже, как показал круглый стол, имеется.Так, управляющий директор БТА Секьюритис Даурен Оразаев отметил, что частные инвесторы, как правило, не имеют доступа к мировым площадкам. Для них местная товарная биржа - хороший вариант. Кроме того, г-н ОРАЗАЕВ подчеркнул, что при участии в казахстанских торгах инвестор экономит на транзакционных расходах, на конвертации валюты, и комиссия брокеру ниже, да и происходит все быстрее. Так что потенциально клиентская база есть, отметил г-н Оразаев. Г-н ЗВЯГИН подтвердил, что срочный рынок действительно интересен для частных инвесторов. И проиллюстрировал это на примере российской биржи РТС (одного из основных акционеров ЕТС). По его словам, с период с 2005 по 2009 год на срочном рынке РТС количество частных инвесторов росло на 50% в год.

Частные инвесторы, как правило, не имеют доступа к мировым площадкам

Модератор круглого стола пытался донести до брокеров, что торги ЕТС вовсе не подразумевают, что им придется иметь дело с самим товаром. "Брокер никогда не получит требование от биржи на поставку зерна, ему не придется бегать по элеваторам, зерно искать или принимать у себя в офисе сахар, - пояснил он. - Этого, безусловно, не произойдет. Потому что в случае, если ваш клиент не исполнил своих обязательств по открытому фьючерсному контракту, он будет оштрафован и лишен гарантийного обеспечения, которое взимается под каждую открытую позицию. И именно штрафом контракт будет закрыт. Большое заблуждение считать, что товарная биржа обеспечивает поставку товара. Зерно - это очень ликвидный рынок, нет проблемы купить или продать зерно, вопрос только - по какой цене. И если пострадавшая сторона получит плюс 10% к текущей цене зерна, то она без проблем это зерно может купить", - заключил г-н Звягин. Директор брокерской компании "Торино 06" Оразбек ЖАНДЫБАЕВ представляет интересы тех, кто занимается реальной поставкой и приобретением зерна. Он отметил, что фьючерсные контракты между крестьянами и покупателями сельхозпродукции существовали и ранее. Однако появление организованного рынка способствовало формированию справедливой цены. Кроме того, биржа дает возможность хеджировать риски.

Зерно - это очень ликвидный рынок, нет проблемы купить или продать зерно, вопрос только - по какой цене

ЕТС заинтересована также в привлечении спекулянтов, хотел было сказать модератор, но предпочел слово "инвесторов". Потому как они нужны для создания ликвидности на рынке. На что член правления REAL-INVEST.kz Тимур САЛИМОВ сказал, что он как раз представляет интересы спекулянтов, им поставочные контракты не интересны, они играют на разнице цен. Он полюбопытствовал, какие еще инструменты, кроме имеющейся на сегодняшний день пшеницы, могут появиться в срочной секции ЕТС. Быть может, калийные и фосфорные удобрения, предположил он.Расширение линейки инструментов - это весьма важная задача для ЕТС на данном этапе. По словам г-на Звягина, по этому поводу хотелось бы услышать мнение нынешних и потенциальных участников рынка, какие именно инструменты им интересны. Однако необходимо исключить возможность манипулирования ценой, сказал он, необходимо, чтобы существовала бенчмарка, которую признают все участники торгов. "Бенчмарка должна быть признаваема всеми. Не должно быть возможности манипуляции. Если такой индекс существует на рынке, его публикует какое-либо рейтинговое или информационное агентство (Reuters, Platts, Bloomberg) и вот на эту цену все участники рынка согласны, тогда без проблем на такой индекс можно ввести фьючерсный контракт", - пояснил запред правления биржи. Кроме того, важно наличие конкурентной среды. К примеру, по словам г-на Звягина, на данный момент сложно ввести фьючерс на сахар. Потому как этот рынок в Казахстане практически монополизирован, производством занимаются, по его сведениям, лишь две компании.В этой ситуации логично возник вопрос, как же будут организованы на ЕТС торги нефтепродуктами, о чем с самого момента создания биржи заявляли ее руководители. Ведь все три нефтеперерабатывающих завода контролируются компанией "КазМунайГаз", что очень похоже на монополию. На это г-н Звягин осторожно ответил: "Мы не хотим ничего выдумывать искусственно, хотим найти инструменты, которые будут востребованы". Он пояснил, что на этом рынке достаточно много средних трейдеров, которых могут заинтересовать торги на бирже.

Мы не хотим ничего выдумывать искусственно, хотим найти инструменты, которые будут востребованы

Фактически он повторил ответ на этот же вопрос, который дал журналистам глава ЕТС Курмет Оразаев в октябре прошлого года (пожалуйста, Панорама №38, 2009 год). Следует отметить, ситуация с секцией нефтепродуктов остается довольно туманной, не ясно, кто будет участниками этой секции, какие будут представлены нефтепродукты. Хотя биржа планирует запустить ее в течение этого года.Резюмируя встречу, Даурен Оразаев отметил, что за прошедший год у профучастников сформировалось и представление о товарной бирже ЕТС, и интерес к товарным срочным инструментам.АО "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году Региональным финансовым центром Алматы (40% акций) и ОАО "Фондовая биржа РТС" (60%). Капитализация биржи составляет $10 млн.

Источник: Панорама
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .