146098 Ставки по кредитам для них снизят втрое ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство "оздоровит" проблемные предприятия

Правительство собирается финансово "оздоровить" предприятия, имеющие проблемные займы.

Правительство "оздоровит" проблемные предприятия
Фото с сайта liveinternet.ru

Ставки по кредитам для бизнеса в регионах должны снизиться почти втрое за счет средств госбюджета и уступок банков.

Но еще вопрос, достанутся ли эти субсидированные ставки самым нуждающимся в "лечении", говорят эксперты.

В рамках "Дорожной карты бизнеса-2020" из госбюджета выделят средства на финансовое оздоровление тех предприятий реального сектора, которые ранее брали кредиты у банков, а сейчас не могут с ними расплатиться, пояснил "&" министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

"Мы с банками договорились о том, что они снизят процентную ставку по кредитам до 12%, из них 5% будет субсидироваться из бюджета. Таким образом, эффективная ставка по этим кредитам для предпринимателя составит 7%", – пояснил г-н Султанов. В свое время, как заявлял премьер-министр Карим Масимов, бизнес брал кредиты у банков под 20 и более процентов.

Заемщик, по данным Минэкономики, если это крупный проект, обязательно должен быть системообразующим региональным предприятием либо, если речь идет о небольшом бизнесе, соответствовать направлениям развития региона.

Компания должна представлять реальный сектор – металлургию, металлообработку и машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность, фармацевтику, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс (за исключением зерна), туризм или легкую промышленность.

Претендовать на сниженные ставки также могут и компании сферы услуг (за исключением торговли), операций с недвижимым имуществом и бытовых услуг.

Участниками проекта не могут быть крупные предприятия металлургического сектора.

Как сообщил "&" источник, знакомый с ситуацией, крупные проекты рекомендовать к участию в программе будут рабочие группы при Ассоциации финансистов Казахстана.

Далее список заемщиков рассмотрит Минэкономики, после чего отбор продолжится на госкомиссии при премьер-министре. Небольшие предприятия будут рассматривать на региональном координационном совете при акиме совместно с представителями общественных организаций, бизнеса и научных кругов.

Подать заявку на оздоровление предприниматель может только в течение 2010 года.

Для того чтобы рассчитывать на субсидирование, предпринимателю нужно основательно подготовиться. Если заемщик получил одобрение финорганизаций и регионального координационного совета, он должен вместе с банком разработать план финансового оздоровления предприятия на три года и в течение полугода предоставить его им. Помогать надо наиболее подготовленным, вдруг у предприятия нет перспективы развития", – отметил он. Все это время – полгода – ставку по кредиту субсидируют, но если же производитель предоставил некачественный план либо вообще его не предоставил, субсидирование прекращается.

Средства пойдут через Фонд развития предпринимательства "Даму", который, помимо осуществления финансовых операций, будет следить за выполнением предприятиями взятых на себя обязательств.

Всего на оздоровление выделено около $3 млрд, продолжает источник.

В целом, по его словам, критерии и механизм отбора претендентов находятся в разработке.

По словам главы Форума предпринимателей Казахстана Раимбека Баталова, предложения по оздоровлению предприятий звучали еще на заседании Антикризисного совета в прошлом году. "Радует, что в рамках "Дорожной карты бизнеса" будут оказывать поддержку не только экспортно-ориентированным и новым предприятиям, но и действующим. В первой редакции программы этого не было", – отметил он.

Между тем эксперты, опрошенные "&", признавая, что мера, безусловно, нужная, сомневаются в объективности выбора кандидатов.

"Понятно, что акимы будут распределять средства для "своих" предпринимателей, в конце концов, для своего же бизнеса, который оформлен на каких-то родственников или еще на кого-то. Мы знаем, как работают акиматы, особенно с бюджетными деньгами, которые растворяются в воздухе. Поэтому здесь тоже очень серьезный вопрос: в какой степени эти деньги дойдут до бизнеса", – высказывает свои сомнения "&" вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов.

Бизнесмен ставит под сомнение и прозрачность работы регионального координационного совета. "Все равно на таком совете всего не увидишь. Ты приходишь туда как гость и не вмешиваешься во все нюансы, физически невозможно сразу разобраться, кто стоит за проектом, а тем более проверить всю финансовую документацию", – делится г-н Назханов. пять получится так, что деньги пойдут на поддержку тех предприятий, которые близки к власти. Какие бы реформы мы ни проводили, они все равно будут упираться в эти коррупционные схемы", – согласен с предыдущим мнением президент Института развития Казахстана Магбат Спанов.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, мера даст лишь краткосрочный эффект. "Она будет работать только в отношении проблемных компаний. Скорее всего, мера охватит где-то 15% экономики. Сейчас большая часть малого и среднего бизнеса находится в предбанкротном состоянии, и здесь нужна разработка мер, которые снизят ставку процента кредитования для всего бизнеса", – сказал "&" эксперт.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .