145937 "Если бы крестьянские хозяйства понимали суть работы биржи, то уже вес... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Крестьяне должны оценить преимущества биржевой торговли

"Если бы крестьянские хозяйства понимали суть работы биржи, то уже весной   они смогли бы продать свой еще невыращенный урожай", - об этом в интервью корреспонденту Казинформа о состоянии и проблемах биржевого рынка Казахстана рассказал директор брокерской компании "ТОРИНО-06" Оразбек Жондыбаев.

Крестьяне должны оценить преимущества биржевой торговлиПо его словам, Казахстан является традиционно зернопроизводящим регионом, который  экспортирует ежегодно более пяти млн. тонн продукции,  тогда как рынок СНГ импортирует около 9,5 млн. тонны. Страна является крупным игроком на рынке, поэтому было бы правильно именно у нас проводить биржевые торги и устанавливать биржевые цены.

- Расскажите, пожалуйста, о состоянии биржевого рынка в Казахстане.

 
- Можно сказать, что сейчас мы стоим у истоков зарождения биржевой деятельности. Этот процесс в каждой стране развивается по-своему, допустим, в России ее становление произошло еще в 90-е годы.

Помню, в школьные годы мы изучали в учебниках истории, как фермеры Италии организовывали площадку, или "яму", где они собирались в определенное время, объявляли свои цены, производили продажи.

Тем самым они справедливо устанавливали цену, которая складывалась на основе спроса и предложения. Решение по организации биржи в те далекие  времена принималось именно фермерами. И было бы правильно, если бы в Казахстане фермерские хозяйства организовывали свои площадки и продавали зерно именно таким способом. Почему бы нашим крестьянским хозяйствам не поучиться у фермеров средневековой Италии   и не объединиться на одной площадке, созданной государственной компанией?
 
Тем более сейчас, в век Интернета, любому хозяйству в глубинке можно решить технические проблемы и выходить на торги ежедневно в одно и то же, определенное биржей время.
 
- Так в чем же проблема?
 
- Дело в том, что крестьяне производят зерно в надежде его продать осенью и при этом исходят из своих соображений. Тогда как это должно регулироваться государством именно на рыночной основе, и одним из инструментов регулирования рынка является биржа. Другой подход, как свидетельствует мировой опыт, является ошибочным. Да и пример прошлого   года показателен: хлеб вырастить  - вырастили, но продать так, чтобы вернуть свои затраты, не у всех получается. Возникает резонный вопрос, для чего тогда надо было столько выращивать?
 
Крестьяне производят зерно в надежде его продать осенью и при этом исходят из своих соображений
 
В декабре я был   в одном из районов Акмолинской области, где  праздновали день сельхозпроизводителя. Одно выступление запомнилось особенно. Глава одного из хозяйств рассказал, как вначале они переживали по поводу засушливой погоды, но дождь прошел вовремя, и всходы пошли. Потом они переживали, что осень будет  дождливой и не успеют собрать урожай, который потом может остаться под снегом.  Но осень выдалась поздней, погода стояла хорошая, зерно созрело, и времени для уборки было достаточно. И теперь, когда урожай собран и находится на складах, наступает самая горькая пора для тружеников села, так как нет нужной цены, следовательно, нет продаж и нет денег. Возможно, кто-то будет из-за этого разорен.
 
- Как в этом случае помогла бы биржа?
 
- Если бы работал биржевой механизм в полной мере, то крестьяне могли бы еще весной, перед посевной продать еще не выращенный урожай. Трейдеры, в том числе и государство, покупая на бирже фьючерсные контракты, уже тогда  формировали бы осенние цены закупа. А крестьяне, видя эти будущие цены, возможно, не увеличивали бы площади посевов, а вложили бы эти деньги во что-то другое, в животноводство, например. Так называется элементарная диверсификация.
 
Если бы работал биржевой механизм в полной мере, то крестьяне могли бы еще весной, перед посевной продать еще не выращенный урожай
 
Один мой знакомый успел продать урожай прошлого года, когда цена еще была 250 долларов за тонну. Весной он подумывал купить семена, чтобы отсеяться, но вовремя одумался, предположил, что осенью цена, возможно, упадет, и поэтому от посева отказался. Сейчас он доволен своим решением, так как, подсчитав свои затраты, увидел, что если бы он отсеялся, то урожай   пришлось бы хранить или продавать по убыточным ценам. Сейчас он бы не вернул затраченные деньги. Те же крестьяне, которые взращивали что-то другое - масличные культуры, например, сейчас более-менее находят выход из ситуации.
 
В прессе муссируются разные мнения, и не всегда они формируются по объективным причинам.  Крестьяне же, как, впрочем, и другие читатели или слушатели, прислушиваются и принимают какую-либо точку зрения. Любое новшество требует времени для осмысления, прогресс медленно, но поступательно будет двигаться. А люди, в конце концов, будут приходить к логически правильному выводу.
 
Следует добавить, что крестьянам, чтобы выставить свои объемы на биржевой площадке, достаточно подписать контракт с брокерской конторой и задепонировать зерновую расписку в банке. При этом им не нужно ничего платить. Комиссия биржи и брокера в размере не более 1,5% оплачивается только после совершения сделки.
 
- Как Ваша компания осуществляет свою деятельность в Казахстане?
 
- Сейчас мы являемся чисто трейдерской компанией. Наше кыргызское подразделение - компания "ЗерноПродТорг" была создана в 2003 году на территории Кыргызстана, где находились наши основные рынки сбыта. Мы традиционно занимаемся торговлей мукой, потому как зерно требует большей специфики - контроля качества товара, организации логистики его движения зерновозами, скорости выполнения обязательств по таможенному оформлению (в случае экспорта) и отгрузке товара, организации сдачи товара покупателю при возникновении спорных моментов.

Если зерно можно считать сырьем для производства, то мука является полуфабрикатом, почти готовой продукцией, продавать которую легче. 

Казахстан также является крупным экспортером муки, объемы ее поставок и продаж росли и в нашей фирме. Но в 2009 году правительство Кыргызстана ввело пошлину на ввоз муки. По расчетам, при ввозе муки в Кыргызстан приходится платить до 45% от стоимости товара. Естественно, официальный завоз казахстанской муки в Кыргызстан при таком раскладе невозможен. Поэтому сейчас мы ввозим в Кыргызстан зерно, которое в дальнейшем перерабатываем в муку и далее реализуем.
 
- А как Вы обычно проводите торговые операции на бирже?
 
- В прошлом году мы зарегистрировали нашу компанию "Torino-06" на товарной бирже "Евразийская торговая система" (ЕТС). Наши небольшие объемы, которые постоянно отгружаем в Кыргызстан, регистрируем на бирже ЕТС. Для нас брокерская деятельность пока убыточная.
 
Следует отметить, что в конце октября 2009 года была запущена фьючерсная система торгов, на которую у нас большие надежды. Мы надеемся, что с увеличением количества участников, продавцов и покупателей на ЕТС  должен появиться и коммерческий интерес.

Меня радует, конечно, что на ЕТС были зарегистрированы крупные компании, которые являются зерновыми трейдерами, имеют собственные элеваторы.

Пока они не проявляют активности, но это - дело времени. Пока основная часть продаж зерна   идет вне биржевого рынка, и это печально. Пока не заработал закон о биржевой деятельности, который был введен в мае 2009 года, не заработало положение о товарах, которые должны обязательно торговаться на биржевой площадке, -  трудно ожидать достаточной активности.
- Спасибо за интервью!

 

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .