Финансы
145836 В силу вступил закон о противодействии легализации денег ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За два дня в Минфин поступило порядка 1120 доносов

За два первых дня действия законодательства о противодействии легализации денег, полученных незаконным путем, в Минфин поступило порядка 1120 сообщений о подозрительных операциях. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минфине сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу (КФМ) министерства финансов РК Мусиралы Утебаев.

За два дня в Минфин поступило порядка 1120 доносов
Фото с сайта patriotsteaparty.net

"В Казахстане начал действовать Закон "О противодействии легализации денег, полученных незаконным путем и финансированию терроризма". Тому подтверждение – в первый день – девятого числа (марта – прим. агентства) мы получили более 120 сообщений от субъектов финансового мониторинга, а вчера – десятого числа – около тысячи. То есть, на территории Казахстана начал действовать финансовый мониторинг", – сказал он.По словам М. Утебаева, под это определение попадают 20 статей доходов, в том числе коррупция, мошенничество, сексуальная эксплуатация и незаконный оборот наркотиков.М. Утебаев напомнил, что с 9 марта финансовые учреждения обязаны сообщать в КФМ обо всех операциях суммой свыше 1-45 млн. тенге в зависимости от их рода. Так, уточнил он, минимальной суммой, о которой сообщат КФМ, полученной наличными от казино, будет 1 млн. тенге, один минимальный платеж из/в оффшор – 2 млн. тенге, операции с недвижимостью – 45 млн. тенге.

Естественно, мы ожидаем наибольшее, потому что более 90% будет поступать от банков

М. Утебаев отметил, что большая часть сообщений о подозрительных операциях поступила он казахстанских банков."Естественно, мы ожидаем наибольшее (количество сообщений о подозрительных операциях – прим. агентства), потому что более 90% будет поступать от банков", – высказал свой прогноз и на будущее представитель Минфина.М. Утебаев также подчеркнул, что случаи дробления переводов крупных сумм денег с целью обхода законодательства о финансовом мониторинге также будут отслеживаться финансовыми организациями, которые, в свою очередь, будут сообщать об этом в КФМ."В законе есть такой механизм… Если на одно лицо будет перевод несколькими траншами, то это сразу будет вызывать сомнение, и сообщат (в КФМ – прим. агентства) об этом", – пояснил он корреспонденту агентства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .