Финансы
145802 Пятая часть банковских ссуд для фермеров "ушла" не по назначению ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Льготные государственные кредиты снова разворовали

По информации финансовой полиции, деньги были потрачены не на сельскохозяйственные проекты, а на погашение кредитов в частных банках или переведены на счета подставных фирм.

Льготные государственные кредиты снова разворовали
Фото: dp.ric.ua

При этом львиная доля государственных субсидий, отмечают полицейские, была выдана незаконно. Для получения льготных кредитов фермеры используют множество запутанных схем, разобраться в которых даже профессиональным финансистам стоит немалого труда. Тем не менее получать деньги таким хитроумным фермерам удавалось регулярно. В результате ущерб государства превысил миллиард триста миллионов тенге.

Особо крупные хищения, как правило, планировались не одним крестьянским хозяйством, в сговоре участвовало сразу несколько предприятий. К примеру, северо-казахстанский фермер сумел заключить договор с "Продкорпорацией" на поставку шестидесяти тысяч тонн пшеницы и даже получил оплату – более миллиарда тенге. На самом деле зерна у него было вдвое меньше, чем указано в финансовых документах. Оформить фиктивную расписку ему помог партнер по бизнесу. Уголовные дела на обоих предпринимателей уже переданы в Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК: - Преобладают факты незаконного получения государственных кредитов и субсидий путем предоставления фиктивных документов. Самым распространенным способом является предоставление поддельных документов на фактически не существующее залоговое имущество.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .