Финансы
1457616 Все зависит от цены на топливо ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Авиабилеты в Казахстане могут подешеветь

По словам главы министерства по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, после запуска обновленных казахстанских НПЗ авиабилеты в стране могут подешеветь, передает МИА «Казинформ».

Авиабилеты в Казахстане могут подешеветь

Иллюстративное фото ht.kiev.ua

Выступая на заседании сената парламента министр сообщил, что на сегодняшний день почти треть цены авиабилета покрывает именно расходы на керосин.

«Цена на керосин у нас от 150 до 300 тысяч тенге доходит в различных аэропортах. Первая причина - это то, что наши нефтеперерабатывающие заводы стоят на реконструкции. До конца года реконструкция должна завершиться.

Сегодня мы примерно более 60% керосина импортируем. До конца года этот дефицит будет ликвидирован, и мы считаем, что стоимость керосина в цене билета должна значительно снизиться», - отметил Касымбек.

Кроме того, министр рассказал, что казахстанский авиарынок либерализован уже как три года.

«Например, между двумя аэропортами Казахстана может быть сколько угодно перевозчиков. Сегодня в двух направлениях работают по четыре перевозчика - это Алматы-Шымкент и Алматы-Астана. По маршруту «Алматы-Астана» в неделю в отдельные дни осуществляются до 17 полетов», - рассказал глава МИР.

Касымбек отметил, что при заблаговременном бронировании пассажиры также могут приобрести билеты подешевле. Например, авиакомпании Бек Эйр, Qazaq Air и Scat предоставляют билеты по ценам от 11 тысяч тенге при их покупке за две недели до вылета.

А у «Эйр Астаны» за несколько недель до поездки купить билет можно купить за 15-16 тысяч тенге.

«Если вы покупаете «день в день», то стоимость билета по маршруту Алматы-Астана превышает 40 тысяч. Поэтому мы стараемся вести конкуренцию. На линии Алматы-Астана с появлением четырех перевозчиков мы сегодня имеем различные тарифы - от 11 тысяч и выше.

Конечно, минимальная стоимость - это в ночное время, вечернее, может быть не самое удобное. Но это те шаги, которые позволили дать возможность пассажиру покупать по различным тарифам билет», - рассказал Касымбек.

Министр также рассказал о том, что некоторые иностранные авиаперевозчики будут работать на казахстанском авиарынке на выгодных условиях. Например, венгерский лоукостер WizzAir начнет с 8 июня осуществлять рейсы в Европу и билеты на него будут стоить от 40 евро.

«Мы предполагаем, что средняя стоимость будет 100 евро и выше, но вероятно, если заранее покупать - за две или за три недели - стоимость билета может быть и 40 евро. Мы открываем рейс на Хельсинки в этом году и на Варшаву.

В целом, в рамках работы по ЭКСПО мы в этом году по принципу Open Sky (Открытое небо) даем возможность с любого зарубежного города до семи рейсов осуществлять полеты в Астану, и сегодня мы имеем заявки. Мы считаем, что это будет конкуренцией и будет способствовать снижению стоимости», - заявил Касымбек.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Алматинец открыл бутик бесплатной одежды>>

Тимати и Киркоров в знак примирения отправились в город любви (фото)>>

В Актюбинской области задержали две банды, грабившие офисы и женщин>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .