Финансы
145758 Суммарный объем экспорта достигнет 3 миллионов тонн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан сохранит статус мирового лидера по экспорту муки

Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC), в текущем сезоне Казахстан вновь сохранит за собой статус мирового лидера по экспорту муки, более того, эксперты совета ожидают, что в 2009/2010 маркетинговом году страна увеличит поставки муки на внешние рынки по сравнению с прошлым годом, сообщает агентство АПК-Информ.

Казахстан сохранит статус мирового лидера по экспорту муки
Фото: mukomolka.ru

Согласно обновленным оценкам организации, по итогам текущего сезона суммарный объем экспорта казахстанской пшеницы достигнет 3 миллионов тонн (в зерновом эквиваленте), что на 0,2 миллиона тонн превышает предыдущий прогноз IGC и на 0,25 миллиона тонн - показатель экспорта в прошлом сезоне. Стоит отметить, что экспорт муки в нынешнем сезоне идет с опережением прошлогодних темпов: только за первые 6 месяцев 2009/10 маркетингового года Казахстан поставил на внешние рынки 1,9 миллиона тонн муки, что на 29% больше, чем за 6 месяцев 2008/09 МГ. Основными покупателями казахстанской муки являются страны Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), однако в текущем сезоне стоит ожидать расширения географии поставок казахстанской муки. Вопросы продвижения казахстанского зерна и муки на новые рынки сбыта — одна из ключевых тем Международной зерновой конференции в Астане, которая пройдет 1-2 апреля 2010.Также в период работы конференции организаторы планируют уделить внимание вопросам активизации взаимодействия зерновых рынков стран СНГ (Украина, Казахстан, Россия), реализации прямой контрактации иностранных компаний с казахстанскими участниками рынка зерна, активизации биржевой торговли в зерновом секторе экономики, а также отдельным аспектам международной торговли зерновыми.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .