Финансы
145712 Расширение площадей посева проходит в ущерб качеству ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Качество казахстанского зерна упало

Наблюдается тенденция снижения качества казахстанского зерна, заявила директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Анна Буць.Качество казахстанского зерна упало

"Расширение площадей (посева) проходит в ущерб качеству. Наблюдается тенденция снижения качества зерна", - сказала Буць в среду на заседании коллегии Минсельхоза. По ее словам, в 2009 году суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1, 2, 3 класса составила 83,7%, что на 7,5 пунктов ниже, чем в 2008 году. При этом удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8 процентных пунктов, с содержанием клейковины 25-27% - на 11,7 пунктов."Соответственно увеличилась доля низкокачественного зерна с клейковиной 23-24% на 15 пунктов, с клейковиной ниже 23% - на 6,4 пункта", - констатировала Буць.

Следует учесть, что завоевание таких перспективных рынков сбыта зерна как Китай, страны юго-восточной Азии, а также сохранение наших позиций на имеющихся рынках возможны только за счет качественной продукции

"Следует учесть, что завоевание таких перспективных рынков сбыта зерна как Китай, страны юго-восточной Азии, а также сохранение наших позиций на имеющихся рынках возможны только за счет качественной продукции", - заметила она.

В частности, отметила Буць, основным требованием к зерну, в том числе пшенице, с китайской стороны является высокое качество, в том числе высокое содержание клейковины не ниже 28%.

Таким же требованиям придерживается и ЕС. При этом, уточнила она, при установлении квот на ввоз зерна в ЕС это требование не распространяется на высокопротеиновое зерно. "Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что конечной целью должно быть не наращивание объемов производства, а обеспечение высоко качества производимой продукции", - подчеркнула директор департамента Минсельхоза. Для этого, отметила она, необходимо дальнейшее совершенствование и неукоснительное соблюдение агротехнологий, развитие инфраструктуры по обработке и хранению зерна.

Конечной целью должно быть не наращивание объемов производства, а обеспечение высоко качества производимой продукции

Между тем, Казахстан в этом году увеличит площадь посева зерновых на 700 тысяч гектаров.

В прошлом году площадь под посевы зерновых в Казахстане выросла на три процента до 16 миллионов гектаров. В то же время, по итогам года было собрано 23 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Это стало повторением рекордного урожая 2007 года. Однако экспорт казахстанского зерна в прошлом году снизился на 43 процента.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .