Финансы
145711 Казахстан хочет стать партнером в Карчаганакском проекте и рассчитывае... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан хочет стать партнером в Карачаганакском проекте

Казахстан хочет стать партнером в Карчаганакском проекте и рассчитывает перевести проект на действующее налогообложение, заявил ответственный секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Канатбек Сафинов.

Казахстан хочет стать партнером в Карачаганакском проекте
Коллаж РИА Новости

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта.

В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Шеврон - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%.

KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются."Мы хотели внутри проекта находиться, и не как контролирующий орган выступать, а как партнеры", - сказал Сафинов в среду журналистам.Он напомнил, что у Казахстана "было такое право до 2002 года – купить опцион, но республика в то время не воспользовалась (этим правом), потому что не имела финансовых возможностей""Подрядчики и ранее рассматривали возможность вхождения республики (в Карачаганакский проект)", - подчеркнул Сафинов.

Он отказался назвать долю, на которую претендует Казахстан в Карчаганакском проекте."Я думаю, что рано обсуждать - это зависит от самих подрядчиков консорциума, это будет их право и решение. Я думаю, что это все (решится) в процессе переговоров", - сказал ответсекретарь Минэнерго.Он также не исключил возможности перевода Карчаганакского проекта на режим действующего налогообложения.

"Сейчас правительство поставило вопрос вообще о налоговой стабильности и это тоже влияет на этот проект. Но это все на стадии переговоров пока, поэтому сейчас о каких-то результатах говорить сложно, результатов пока нет, но мы надеемся на положительный результат", - отметил Сафинов.При этом он подчеркнул, что если республике не удастся войти в Карачаганакский проект, то "мы все равно создадим эффективный механизм, которым мы будем контролировать все капитальные затраты, все казахстанское содержание (в проекте)".Ранее, выступая перед депутатами сената, Сафинов отметил, что "во многих крупных контрактах мы имели перекосы, когда вроде бы недропользователи платят и налоги, и вроде дают нам часть прибыли нефтью, но все товары и услуги закупают за рубежом, и по сути баланс интересов нарушается"."Республика не получает той доходности от этих проектов, которые она ожидала, поэтому если такие экономические интересы будут нарушены, республика может ставить (вопрос) о расторжении контракта", - заявил Сафинов.Генеральная прокуратура Казахстана уже заявила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating B.V. , разрабатывающем одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений.Два года назад также с проверок миграционного и трудового законодательства начались проблемы и у консорциума Agip KCO, разрабатывавшего одно из крупнейших в мире шельфовых месторождений - Кашаган.

После проверок и длительных переговоров национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ, казахстанская государственная компания по добычи нефти и газа) удвоила свой пакет акций в международном консорциуме Agip KCO, как компенсацию партнеров Казахстану за увеличение срока ожидания нефтедобычи и стоимости проекта.В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции.

Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .