Финансы
1457017 Восемнадцатая серия TeleTrade ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Почему убыточные сделки закрывать труднее, чем сделки с маленькой прибылью

После прошлого занятия Сергей Стиллавин постоянно думал о жадности. Как же все-таки эта зараза портит жизнь всем людям. Александр Калашников дал рецепт, как управлять этим чувством на рынке Форекс. Для этого трейдер должен составить для себя торговый план. Именно там прописываются все правила, ограничения, уровни стоп-лосс, тейк-профит и многое другое. Вот бы такой же план для всей жизни написать.

- Чем больше я о жадности думаю, тем больше боюсь этой эмоции, - признался Стиллавин.

- А ты знаешь, что страх такой же враг трейдера, как и жадность? - ответил Александр.

- Кстати, да, - согласился Сергей. - При чем, страх начинает мешать на самом первом этапе. Просто решиться учиться уже страшно.

Со страхом изменить свою жизнь Александр Калашников сталкивается постоянно на тренингах и в общении с теми, кто только заинтересовался Форексом. В психологии для этого случая есть специальный термин - «выученная беспомощность». Это состояние человека, при котором он не предпринимает никаких попыток для улучшения своей жизни, хотя имеет такую возможность. Как правило, этот вид страха появляется у людей, которые несколько раз попробовали повлиять на обстоятельства и столкнулись с неудачей. Ощущение, что любые действия по улучшению своей жизни закончатся провалом, просто парализует человека. Побороть этот страх помогают примеры простых людей, которым это удалось.

Главное решиться на перемены, а дальше будет уже проще, хотя и придется справляться с другими опасениями.

Страх - как увеличительное стекло, через его призму все явления кажутся больше, чем есть. Представьте, что на полу лежит доска шириной 10 сантиметров, любой человек абсолютно без боязни может пройти по ней. Но если подвесить ее на высоту, мало кто отважится даже ступить на нее.

На Форексе страх может присутствовать при любой динамике. Понятно, что если цена валюты, которую вы купили, начала падать, то вы боитесь потерять свои деньги, оказаться в минусе. Но даже если рынок вам благоволит и уже есть неплохая прибыль, страх все равно подкрадется - вы начнете бояться, что цена развернется и вы упустить уже заработанные деньги. Задумайтесь, при каких обстоятельствах вы быстрее закроете сделку?

В каждом случае страх будет работать по-разному. Перспектива оказаться в минусе сулит еще и стыд за поражение. Поэтому, чаще всего начинающие трейдеры долго не закрывают такие сделки, до последнего надеясь, что цена развернется.

Если же прибыль уже капает и депозит растет, желание остановиться будет очень сильным, ведь страх потерять уже заработанное возьмет верх над рациональностью и аналитикой.

Получается, что страх может довести нас до больших убытков, но не даст заработать приличных денег. Что же с этим делать?

Для дрессировки этой эмоции поможет управление капиталом. Это еще один свод правил, который трейдер должен прописать для себя перед торговлей. Главное правило управления капиталом звучит так - риск на сделку не должен превышать 2-3%. Если сделок несколько, совокупный риск может быть в пределах 5% от депозита.

- А трейдеры вообще суеверные люди? - спросил вдруг Стиллавин.

Оказалось, что участники Форекс верят в массу примет. Например, многие из них держат на рабочем столе фигурку быка - копию памятника с Уолл Стрит. Если бычок не дай бог разобьется, значит скоро будет обвал рынка. Трейдер в черном костюме - как черная кошка, перебежавшая через дорогу. Чтобы остановить падение рынка, придется переодеться в светлое. Погода тоже учитывается на Форексе. Например, нельзя идти на сделку во время дождя - уйдете в минус.

В следующий раз Александр Калашников расскажет о других психологический аспектах торговли на Форексе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .