145659 Казахстан изучает возможность строительства или приобретения зернового... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан изучает возможность строительства зернового терминала на Азовском море

Казахстан изучает возможность строительства или приобретения зернового терминала на одном из портов Азовского и Черного морей в России, сообщил вице-премьер Умирзак Шукеев.Казахстан изучает возможность строительства зернового терминала на Азовском море

"Прорабатывается возможность строительства или приобретения доли участия в зерновом терминале в одном из портов Черного либо Азовского морей на территории Российской Федерации", - сказал Шукеев во вторник на заседании депутатской группы "Онiр" сената парламента.Он заметил, что "отсутствие прямого выхода к морским портам выступает серьезным барьером на пути продвижения казахстанского зерна на мировые рынки".

По его данным, только за счет транзитных тарифов каждая тонна зерна из Казахстана дорожает примерно на 50 долларов.

"В этой связи Казахстан приступил к созданию собственной экспортной инфраструктуры, которая позволит напрямую выходить к крупнейшим рынкам сбыта", - подчеркнул Шукеев. В частности, напомнил он, в рамках этих мер построены и расширяются мощности зерновых терминалов в Каспийском море - портах Актау, Баку, Амирабад. По словам Шукеева, в настоящее время мощности этих инфраструктур позволяют ежемесячно отгружать 50-55 тысяч тонн зерна в направлении Ирана, Азербайджана. Казахстаном также изучается целесообразность строительства зернового терминала на паритетных условиях иранскими партнерами в порту Имам Хомейни с выходом в страны Персидского залива.Также, продолжил вице-премьер, планируется задействовать терминалы в портах Актау и Амирабад для выхода казахстанской пшеницы в рамках своп-операций на рынке третьих стран через южные порты Ирана. Он напомнил, что в 2011 году на границе с Китаем планируется строительство железнодорожного зернового терминала, "В прошлом году, как вам известно, начато строительство элеваторного комплекса в юго-западной части страны (Казахстана) на станции Бейнеу, в результате чего будут созданы условия для увеличения казахстанского зерна в направлении Туркменистана и Афганистана", - отметил Шукеев.Рассматривается также вопрос совместного строительства железнодорожной магистрали от границы Казахстана через Туркмению, Иран с выходом на порты Индийского океана.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .