145584 В силу вступил новый закон о легализации доходов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финансовая разведка начала следить за казахстанцами

С завтрашнего дня Министерство финансов будет автоматом получать сведения о денежных операциях и сделках с имуществом казахстанцев, если они превысят размер, установленный Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма".

Финансовая разведка начала следить за казахстанцами
Фото: segodnya.ua

Неудивительно, что в связи с этим председатель Комитета по финансовому мониторингу Минфина Мусиралы Утебаев предсказал себе и своим подчиненным непростую жизнь.

– Мусиралы Смаилович, придя в комитет, я ожидала увидеть кипучую деятельность, кабинеты с засекреченным входом, тайных агентов. А у вас тишина, все готовятся к переезду на левобережье Астаны… – У нас тихо-мирно до 9 марта, когда закон вступит в силу. Что касается переезда – да, наш комитет теперь будет располагаться в Доме министерств. Это связано с тем, что необходимо соблюсти требования информационной безопасности в работе нашего комитета. Кроме того, надо создать должные условия сотрудникам, чтобы они могли работать с полной отдачей. – Ваш комитет начнет проверять операции с деньгами и иным имуществом, осуществленные физическими и юридическими лицами. Коснется ли проверка сделок, совершенных до 9 марта 2010 года? – Нет. Ведь закон не имеет обратной силы. – Давайте перейдем к конкретным примерам. Предположим: человек сделал перевод за границу на сумму, эквивалентную двум миллионам тенге, что в законе попадает под мониторинг. И что, этот перевод сразу же назовут подозрительным, а отправителя затаскают по допросам? – Ничего подобного! Да, по закону финансовое учреждение обязано сообщить в комитет об этом денежном переводе. Если он предназначен конкретному адресату – студенту, обучающемуся за границей, или родственникам, то беспокоиться нечего, никто никого ни в чём подозревать не станет. Но если деньги отправлены анонимному адресату или получателю, проживающему в офшорной зоне, тогда данная информация заслуживает внимания аналитиков комитета, которые с учётом дополнительной информации обработают её и, если сочтут денежный перевод подозрительным, направят информацию в правоохранительные органы. – А как быть с приобретением недвижимости, что тоже регулируется в законе? Ведь достаточно купить трехкомнатную квартиру на дорогом левобережье столицы, чтобы вызвать неприятности на свою голову! – Информация о сделках с движимым и недвижимым имуществом тоже будет к нам поступать. Но если квартира приобретена на честно заработанные деньги или в кредит, а вы сможете предъявить подтверждающие документы, пожалуйста, владейте себе на здоровье! Повторюсь, наша цель: борьба с легализацией и отмыванием доходов, нажитых преступным путем. – Выходит, комитет в любом случае будет в курсе всех сделок и операций казахстанцев с деньгами и имуществом, для которых законом установлена планка? – Совершенно верно: будем в курсе. Если те или иные действия населения не идут вразрез с законом, то бояться нечего. – Как базу данных будут охранять от несанкцинированного доступа? Можно после интервью посмотреть, как и где хранятся финансовые досье? – Мы предприняли в

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .