145551 Пострадают ли казахстанцы от отмены в России обязательной сертификации... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пострадают ли казахстанцы от отмены в России обязательной сертификации пищевых продуктов?

Пострадают ли казахстанцы от отмены в России обязательной сертификации пищевых продуктов?Пострадают ли казахстанцы от отмены в России обязательной сертификации пищевых продуктов?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Казахстано-российскую границу уже давно пересекают фуры с некачественными продуктами. А отечественные санитарные и ветеринарные службы не имеют никакой техники, кроме авторучки, и определить содержимое пакета или бутылки могут только на глаз или на зуб.

Прежде россияне козыряли перед казахстанскими госорганами своими сертификатами, утверждая, что в лимонаде нет ослиной мочи, а в колбасе – крысиных хвостов. Но, как оказалось, и этот документ стоит не дороже листка бумаги с солидными печатями и автографами.– Во-первых, сертификат можно купить, – объясняет президент Национальной лиги потребителей Светлана Савченко. – Кроме того для его получения достаточно показать только один продукт, всю партию комиссия не рассматривает. Так что никаких особых перемен для покупателя не будет. Какой был поток некачественной продукции из России, такой он и останется…С её мнением согласен и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко:– Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации являются органы по сертификации, как правило, частные организации, аккредитованные Ростехрегулированием. Звучащую в СМИ трогательную заботу о здоровье населения можно квалифицировать как необъективную, вызванную досадой по поводу потери значительных доходов…Единственное, что защищало и продолжает защищать казахстанских потребителей, так это технические регламенты. Именно ими прикрываются и Министерство индустрии и торговли, и отраслевые организации.

По последнему дополнению к техническому регламенту обязательной сертификации подлежат масло, сыр, творог, сгущенное и концентрированное молоко

– Отмена обязательной сертификации в России никоим образом не коснётся "молочников". По последнему дополнению к техническому регламенту обязательной сертификации подлежат масло, сыр, творог, сгущенное и концентрированное молоко, – указала в пресс-релизе заместитель исполнительного директора Молочного союза Лидия Михеева…– Ничего страшного в отмене сертификации на пищевые продукты в России нет, – поясняет кандидат технических наук и эксперт форума предпринимателей Ольга Ельцова.

– В связи с созданием ТС со временем такое же решение примут Белоруссия и Казахстан. Сейчас же на импортируемые товары должны распространяться действующие в Казахстане требования, и перед продажей российские продукты питания должны пройти процедуру обязательной сертификации. Таким образом, при надлежащем исполнении своих функций уполномоченными органами Казахстана опасения необоснованны.

Могут только снизиться цены на российские товары, поскольку в их стоимость больше не будут включать затраты на сертификацию. Но если даже предположить, что какая-то часть более дешёвой продукции, в том числе фальсифицированной, некачественной, все-таки попадет в торговую сеть Казахстана, то это только усилит конкурентоспособность отечественных предприятий, производящих аналогичные продукты…

Могут только снизиться цены на российские товары, поскольку в их стоимость больше не будут включать затраты на сертификацию

А вот исполнительный директор Национальной агропромышленной палаты Казахстана Сайлаубек Тажыгалиев придерживается другой точки зрения:– Некачественной продукции на рынке теперь будет больше. Мне, например, до сих пор не понятно: почему на банке с шадринским молоком указано "не для продажи на территории России"? Что это значит? Какая лаборатория или орган сертификации в Казахстане ответит? У нас действительно есть технические регламенты. Но согласно Закону "О техническом регулировании" срок действия сертификата на молочные продукты составляет три года. О каких трёх годах идёт речь? Как можно было так написать?

Я считаю, что перед продажей молочная и мясная продукция должны пройти испытания на качество. Это нужно делать в аккредитованных лабораториях, причём ежедневно. Кроме того сертификаты соответствия, выданные иностранными государствами, в Казахстане должны признаваться только в том случае, если они имеют международную аккредитацию. Только так можно обеспечить безопасность продукции, поступающей на территорию нашей страны.

Технические регламенты на пищевую продукцию нужно гармонизировать в соответствии с международными стандартами, такими, как кодекс "Алиментариус", ИСО, директивы ЕС. Имеющийся у нас регламент не охватывает все параметры пищевых продуктов. Что касается молочного сектора, то там не учитываются уровень белка, жира, точка замерзания, соматические клетки. У нас также никто не определяет уровень пестицидов и генно-модифицированных добавок.

За рубежом пищевые продукты обследуют в специальных лабораториях, у нас же их нет. Сейчас мы бьёмся за создание центра, где будут проводить все эти исследования. Голландские компании готовы хоть сегодня поставлять нам оборудование, лишь бы была гарантия, что деньги вернутся.Сайлаубек Тажыгалиев также считает, что скоропортящиеся продукты в Казахстане нужно обязательно сертифицировать. Но предприниматели и слышать ничего не хотят об этом:– При добровольной сертификации скоропортящихся продуктов на проведение всяческих процедур затрачивается меньше времени, что никак не влияет на качество товаров, – поясняет Ольга Ельцова…Согласно санитарным правилам и нормам в Казахстане к скоропортящимся относятся неконсервированные мясные, рыбные и молочные продукты, мучные кремово-кондитерские изделия, некоторые виды напитков, майонез, маргарин, замороженные готовые блюда и полуфабрикаты. Все эти товары не подлежат сертификации ни в России, ни в Казахстане. И что скрывается под их упаковкой, не знает никто.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .