Финансы
145482 Придется ли Казахстану уровнять цены с партнерами? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанский бензин оказался самым дешевым в ТС

Согласно решению комиссии Таможенного союза (ТС) нефтепродукты входят в перечень товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запреты на экспорт.

Казахстанский бензин оказался самым дешевым в ТС
Фото: diapazon.kz

Главным образом в третьи страны. Что касается торговли внутри союза, то здесь ситуация по-прежнему не совсем понятна. Цены на тот же бензин в трех странах сильно разнятся. И здесь нужно либо эти цены уравнивать, либо к норме все-таки подкрепить разъяснение.

Традиционно в Российской Федерации цены на нефтепродукты всегда были выше казахстанских. Связано это с целым рядом факторов. В первую очередь, достаточно высокие экспортные пошлины на экспорт нефтепродуктов в России влекут за собой замещение убытков внутри страны. Во-вторых, в Казахстане традиционно сильна социальная составляющая в проведении внутренней политики государства на рынке ГСМ, а в России тон задают частные компании.

Средние по Российской Федерации цены спотового рынка 3 марта в переводе на тенге по официальному курсу составили: Нормаль-80 – 91 200 тенге за тонну, Регуляр-92 – 104 500, Премиум-95 – 111 300 тенге за тонну.

Для сравнения приведем действующие казахстанские оптовые цены на примере "Торгового дома "ПетроКазахстан". Самый популярный АИ-92 оптом у нас стоит 91 770 тенге за тонну (дешевле российского на 9 процентов), АИ-80 – 59 880 (дешевле на 31 процент). Цены, как видится, в плане перспективы вывоза нашего бензина в Россию более чем конкурентоспособные. А уж в Беларусь и подавно. А потому и недавний ультиматум о повышении цен внутри страны со стороны "ПетроКазахстан" смотрится не таким уж грабительским.

– Беззаборное братство в рамках Таможенного союза рано или поздно приведет к ценовому дисбалансу на рынке нефтепродуктов, – говорит аналитик одного из казахстанских банков Бауржан Сейфулин. – И плохо в этом случае прежде всего будет Казахстану. Мы сумели удержать цены, сколько бы ни возмущались автомобилисты по поводу обратного. В России же этот рынок регулируется не "ручным управлением", а соотношением спроса и предложения. Россиянам сейчас выгоднее закупать наш бензин не то что у оптовиков, а даже на простых заправках. Маржа при этом будет побольше тех 24 процентов, которые они имеют сейчас.

Правда, есть и другой вариант развития событий, который аналитики, кстати, считают более состоятельным. А именно уравнять цены с россиянами.

– Российский нефтяной бизнес давно поделен и имеет большую руку во власти. Они не станут менять своей политики и сохранять ее будут ревностно. А потому отката в ценах с их стороны ждать не приходится, – говорит аналитик финансовой группы BMG-Kazakhstan Владимир Цейко. – Казахстану придется отказаться от сдерживания – такой вариант мне кажется более вероятным. Тем более что это проще и выгоднее сильным мира сего.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .