Финансы
145353 Кожахметов: Мы предлагаем ограничить пени и штрафы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

АФН предлагает облегчить бремя должников

Агентство по финансовому надзору (АФН) предлагает облегчить бремя должников и ограничить пени и штрафы по просроченным кредитам 10% от общей суммы займа.

АФН предлагает облегчить бремя должников
Фото: sp-russia.ru

Такое предложение уже включено в законопроект агентства по вопросам кредитования и защиты прав потребителей.

Как пояснил Business Resource заместитель председателя правления АФН Куат Кожахметов, предложение относится только к пеням и штрафам, но не затрагивает процентную ставку и основную сумму долга."Мы предлагаем ограничить пени и штрафы, поскольку причины, по которым заемщик не погашает свой кредит, могут быть разными. А банк накручивает слишком большие штрафы, которые заемщик в принципе не может погасить", - отметил Business Resource К. Кожахметов.По мнению представителя АФН, с принятием данного ужесточения фининституты будут ответственнее оценивать риски и возможности погашения кредита конкретным заемщиком.Однако банкиры такое предложение регулятора воспринимают с опаской. В частности, председатель правления "Хоум Кредит Банк" Фридрих Вайс негативно воспринимает регулирование размеров штрафов."Если взять опыт других стран, то видно, что введение штрафа от 10% до 20% позволяет клиенту просто не выплачивать свой заем. Более того, эти 10% не покроют те риски, с которыми мы сталкиваемся", - сказал Business Resource Ф.Вайс.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .