145232 Общий объем депозитов составил 6,6 трлн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В какой валюте лучше хранить денежные средства?

По результатам проходящего на investfunds.kz опроса относительно того, где респонденты предпочитают хранить свой капитал, 46 % опрошенных остановились на банковских депозитах.

В какой валюте лучше хранить денежные средства?
Фото с сайта ricardo.com.ua

Доверие населения к отечественным банкам остается стабильным. В какой валюте и на каких условиях лучше хранить средства, "Къ" выяснил у участников и экспертов рынка.

По данным Национального банка РК, на 1 января 2010 года общий объем депозитов составил 6,6 трлн тенге, из них в национальной валюте 3,8 трлн тенге, в иностранной 2,8 трлн тенге.

В целом депозиты за 2009 год выросли на 19,7 %, а вклады населения на 29, 1 %.Как заявила "Къ" аналитик компании "Тройка-Диалог Казахстан" Айнур Медеубаева, выбирая валюту вклада, необходимо исходить, во-первых, из своих инвестиционных целей (сохранение, спекулирование), а во-вторых – из валютной позиции и планируемого движения средств.

Главный принцип для консервативных вкладчиков – совпадение доходов и расходов как по валюте, так и по срокам.

"К примеру, если у вас есть обязательства в валюте или вы планируете покупку импортного автомобиля, то лучше открывать депозит в валюте. При отсутствии валютных обязательств или расходов лучше диверсифицировать валютные риски, например, держать 30-40 % в валюте, а 60-70 % в тенге, – отметила г-жа Медеубаева. – Для тех, кто готов рискнуть для получения более высокой доходности, возможна игра на укреплении или ослаблении какой-либо валюты".

Если у вас есть обязательства в валюте или вы планируете покупку импортного автомобиля, то лучше открывать депозит в валюте

По ее мнению, сейчас тенге укрепляется и, скорее всего, продолжит свое укрепление в течение текущего года (аналитики прогнозируют укрепление до 135 –145 тенге), а эффективная доходность по вкладу в тенге будет увеличена на процент ревальвации (укрепления тенге по отношению к доллару США). "Предположим, сегодня курс доллара составляет 150 тенге/$, а через год составит 140 тенге/$; у вас есть $100, которые вы переводите в тенге (15 000 тенге) и размещаете на депозите под 10 % годовых. Доходность вашего депозита через год составит 17,9 % (16500/140=$117,86; $117,86/$100-1=17,86 %). Для таких игроков ключевым аспектом является понимание экономических процессов, происходящих в Казахстане, и в мире. Следует учесть, что риск ошибочных прогнозов здесь высок", – пояснила аналитик. По ее словам, выбор банка – дело риск-толерантности вкладчика. Как правило, банки с лучшим финансовым положением платят меньше процентов. На сегодня эффективные ставки по розничным депозитам колеблются в диапазоне 6-12 % в тенге и 3-8 % в долларах США, при том что инфляция по итогам 2009 года составила 6,2 %.

То есть вкладчики, выбирая более надежный банк с низкими ставками, могут остаться с отрицательной реальной доходностью.

"Хочу отметить, что экономические риски страны и банковского сектора Казахстана хотя и остаются на достаточно высоком уровне, существенно стабилизировались по сравнению с 2008 годом и первым полугодием 2009 года, поэтому вполне оправдано рассмотреть банк с умеренным риском и ставками выше уровня инфляции", – отметила г-жа Медеубаева.

Если вкладчик преследует цель заработать, то лучше всего открывать депозиты в тенге

С мнением эксперта солидарен руководитель аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Дамир Сейсебаев. По его мнению, если вкладчик преследует цель заработать, то лучше всего открывать депозиты в тенге.

В настоящее время тенге имеет тенденцию к укреплению, вследствие возникновения избыточной долларовой ликвидности, и, вероятно, мы подойдем к значению 145 тенге за доллар США в ближайшей перспективе, фундаментально же тенге должен стоит еще дороже. Во-вторых, ставки банков по вкладам в национальной валюте выше, чем в иностранной валюте как по вкладам физических, так и юридических лиц.

Если же цель – сохранить деньги выше инфляции, которая на 2010 год прогнозируется официально в районе 6-8 %, то опять же лучше всего вкладывать в тенговые депозиты.

"Ставить на доллар США, а уж тем более на евро не рекомендую. Если открывать депозиты в долларах США или евро, есть вероятность ухода "в ноль" вследствие изменения валютного курса, – заявил "Къ" г-н Сейсебаев.

– Открывать депозиты лучше в тех банках, которые предлагают хорошие условия: где ставки выше уровня инфляции и нет платы за изъятие, где предусмотрено частичное изъятие без потери вознаграждения и капитализация, а также где есть возможность конвертации".

Мы подойдем к значению 145 тенге за доллар США в ближайшей перспективе

Следует отметить, что процентные ставки по большинству депозитов банков выше уровня инфляции.

 

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .