145212 Казахстанские банки пересматривают кредитную политику и заставляют кли... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские банки заставляют переоформлять договоры на обслуживание

Казахстанские банки пересматривают кредитную политику и заставляют клиентов переоформлять договоры на обслуживание.

Казахстанские банки заставляют переоформлять договоры на обслуживание
Фото с сайта nv.kz

Это связывают с введением в скором времени так называемых ИИНов - индивидуальных идентификационных номеров, которые заменят привычные РНН и СИКи.

Министерство юстиции, тем временем, такие действия объявило незаконными – в переоформлении, поясняют юристы, нет необходимости, в банках должны действовать прежние правила. Удостоверения без ИИНов, подчеркивают в ведомстве, еще пока никто не объявлял вне закона.В столичном ЦОНе сегодня все идет по заведенному порядку: люди ждут своей очереди, а затем с талоном идут к окошечку оператора. Ажиотаж, который возник после первого появления информации об ИНН, уже спал. Тем не менее почти миллиону казахстанцев, у которых в документах нет нового кода, нужно срочно менять удостоверения личности. До 13 августа это можно будет сделать бесплатно, потом за обмен придется платить. У отдельных граждан при этом проблемы начались уже сегодня.Владимир Плишко, пенсионер:- Сказали, что еще нужно поменять домовую книгу. Потом к домовой книге надо еще что-то, заплатить где-то, сходить туда, прийти сюда. Я здесь третий день меняю удостоверение личности. Третий день!В ЦОНе нам сообщили, что с нового года старые удостоверения успели поменять только пятьсот человек. При этом до тех пор, пока не изготовят новые документы, старые остаются на руках. Вся процедура может занять до 45 дней.Гаухар Байтасова, оператор ЦОН г. Астаны:- В первое время, когда люди узнали о том, что нужно в обязательном порядке менять удостоверения по отсутствию ИИНов, конечно, немного был ажиотаж, но сейчас все нормализовалось.Зато запаниковали банкиры.

В некоторых банках требуют от клиентов переоформить договоры на счета и кредиты не в августе, а уже сейчас.

Выдавать новые займы по старым удостоверениям сотрудники не хотят. В Минюсте утверждают: банки действуют незаконно.Ерболат Еримбет, заместитель директора департамента аналитики и стратегического планирования МЮ РК:- Они не должны отказывать людям в получении кредита либо в совершении отдельных банковских операций. Поэтому таких фактов пока нет. То есть до 13 августа 2010 года люди могут спокойно использовать свои удостоверения по всем вопросам.По данным работников Министерства юстиции, уже создана рабочая группа из сотрудников Нацбанка и Агентства финнадзора, которая готовит разъяснения для финансистов.Чересчур расторопным банкирам объяснят: все должно идти, как обычно: кредиты выдаваться по тем документам, которые пока еще действуют в республике. А для того чтобы внести в договор личный двенадцатизначный код клиента, достаточно будет взять его из электронной базы Минюста. Переоформлять договоры из-за этого не надо.

А вот тем, у кого до сих пор нет ИИНов, поменять удостоверения все-таки придется. Иначе пятница, 13 августа, для таких людей может стать драматической датой. Отсутствие документа нового образца может лишить их многих законных прав.

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .