Финансы
145190 Официальная ставка рефинансирования по прогнозу Национального банка мо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ставка рефинансирования останется неизменной в 2010 году

Официальная ставка рефинансирования по прогнозу Национального банка может остаться на уровне 2009 года.

Ставка рефинансирования останется неизменной в 2010 году
Фото: РИА Новости

При наиболее вероятном сценарии развития экономики, ставка рефинансирования в 2010 году может составить семь процентов, что соответствует уровню ставки прошлого года. "Официальная ставка рефинансирования, являющаяся верхней границей коридора, будет определяться исходя из ситуации на денежном рынке и уровня инфляции", - говорится в сообщении, распространенном среду. Ставка по депозитам банков, размещаемым в Национальном банке Республики Казахстан, будет определяться как нижняя граница коридора краткосрочных ставок на денежном рынке. При этом она будет устанавливаться на минимально возможном уровне с тем, чтобы дестимулировать банки в накоплении свободных ресурсов на депозитах в Национальном банке Республики Казахстан.Кроме того, Национальный банк намерен продолжить проведение политики обменного курса, направленного на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. "Курсовая политика будет проводиться с целью недопущения значительных колебаний реального курса национальной валюты, которые могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры", - отмечается в пресс-релизе. Для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге с 5 февраля 2010 года расширен: 150 долларов/тенге (+)10% или 15 тенге, (-)15% или 22,5 тенге. Преобладающие тенденции в динамике курса тенге будут обусловлены ситуацией на мировых финансовых и товарных рынках и состоянием платежного баланса. Процентная политика Национального Банка Республики Казахстан будет направлена на удержание рыночных ставок на денежном рынке краткосрочных инструментов в пределах коридора ставок Национального Банка Республики Казахстан. Проводимые мероприятия будут обеспечивать снижение волатильности рыночных ставок и повышение стабильности денежного рынка, а также способствовать эффективному управлению ликвидностью.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .