145187 Целью Нацбанка остается обеспечение стабильности цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк рассмотрел три сценария развития экономики в зависимости от стоимости нефти

Национальный банк Казахстана считает наиболее вероятным умеренный рост экономики Казахстана в 2010 году при цене на нефть в 50 - 70 долларов за баррель.

Нацбанк рассмотрел три сценария развития экономики в зависимости от стоимости нефти
Коллаж: РИА Новости

Нацбанком были рассмотрены три сценария развития макроэкономической ситуации.

При этом первый и второй сценарии, которые предполагают уровень цен на нефть в 30 и 50 долларов США за баррель, соответственно, являются синхронизированными и согласованными с оценками Правительства Республики Казахстан при формировании Прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы.

Также, учитывая сложившийся в 2009 году среднегодовой уровень цен на нефть, Национальным Банком Республики Казахстан был разработан третий сценарий, при котором цены на нефть определены на уровне 70 долларов США за баррель."При реализации всех сценариев развития экономики Республики Казахстан в 2010 году основной целью Национального Банка Республики Казахстан является обеспечение стабильности цен, что предполагает удержание инфляции в коридоре 6,0-8,0%", - говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в среду.

При реализации всех сценариев развития экономики Республики Казахстан в 2010 году основной целью Национального Банка Республики Казахстан является обеспечение стабильности цен

При реализации первого сценария (при цене 30 долларов за баррель нефти) ожидается сокращение экономики Казахстана в 2010 году."Полученные Национальным Банком Республики Казахстаном результаты моделирования и прогнозирования по данному сценарию демонстрируют ухудшение показателей платежного баланса, снижение кредитования и денежного предложения. Это связано с влиянием объективных факторов, таких как снижение деловой активности, ограничение совокупного спроса", - отмечается в документе.Дефицит текущего счета платежного баланса в 2010 году может составить около 8,5% к ВВП, дефицит общего платежного баланса – свыше 4% к ВВП.Удержание инфляции в рамках заданного коридора при снижении спроса экономики на деньги будет обеспечиваться сжатием денежной базы на 2,3%, уменьшением денежной массы на 4,7%, кредитов экономике – на 1,4%, депозитов в банковской системе – на 5,4%. Уровень монетизации при этом практически не изменится, достигнув 45,9% на конец 2010 года, считают в Нацбанке.По оценке Национального Банка Республики Казахстан, "вероятность реализации данного сценария достаточно низкая".В случае реализации второго сценария (при цене 50 долларов за баррель нефти) более высокий уровень цен на нефть окажет благоприятное влияние на внешние потоки Казахстана.

В результате дефицит текущего счета в 2010 году составит около 4% к ВВП, дефицит общего платежного баланса – около 2% к ВВП.Спрос на деньги в данном сценарии развития будет оставаться ограниченным. Расширение денежной базы составит 10,0%, денежная масса увеличится на 9,6%, депозиты в банковской системе – на 9,2%, объем кредитов экономике – на 5,9%. При этом уровень монетизации вырастет до 46,5% (приложение 1)."Развитие ситуации по данному сценарию позволит Национальному Банку Республики Казахстан и Правительству Республики Казахстан в 2010 году стимулировать экономическую активность, что обеспечит умеренные темпы роста экономики", - говорится в документе.В соответствии с третьим сценарием (70 долларов за баррель) темпы экономического роста в 2010 году ожидаются на более высоком уровне по сравнению с предыдущими сценариями.Более благоприятная конъюнктура на мировых рынках положительно скажется на казахстанских экспортерах. Ожидается незначительный дефицит текущего счета на уровне не более 1% к ВВП, общий платежный баланс сложится с положительным знаком в размере около 1% к ВВП.В этих условиях спрос на деньги окажется более высоким по сравнению с предыдущим сценарием. Денежная база расширится в 2010 году на 11,3%, денежная масса увеличится на 15,4%, депозиты в банковской системе – на 15,2%, кредиты экономике – на 8,5%, уровень монетизации составит 46,5%.Реализация данного сценария позволит Национальному Банку Республики Казахстан увеличить объем золотовалютных активов."Национальный Банк Республики Казахстан считает наиболее вероятным реализацию второго и третьего сценариев развития экономики Республики Казахстан на 2010 год",- отмечается в документе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .