145109 Масимову пришлось оправдываться перед депутатами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Посевная кампания может не начаться

Посевная кампания в одном из самых урожайных регионов страны может не начаться. Об угрозе срыва весенне-полевых работ заговорили сегодня во время отчёта правительства перед правящей партией.

Посевная кампания может не начаться
Фото: ktk.kz

Как заявила одна из депутатов Сената, пахать и сеять крестьянам Акмолинской области нет никакого смысла, потому что в регионе по-прежнему некуда девать прошлогодний урожай. Объясняться перед партией по этому вопросу пришлось не только министру сельского хозяйства, но и лично председателю правительства. О проблемах фермеров депутаты узнали во время своих недавних поездок по регионам. В Акмолинской области на правительство и Минсельхоз аграрии жаловались сенатору Жалмагамбетовой. Но вместо того чтобы писать в правительство официальные запросы и неделями ждать ответа, депутат просто выждала подходящий момент и спросила о проблемах аграриев лично премьера. Светлана Жалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК: - Из пяти с чем-то миллионов тонн зерна по Акмолинской области реализовано всего 20%. Элеваторы полные, и сегодня сельхозники стоят перед дилеммой: сеять, или не сеять. Даже если посеять, этот выращенный урожай не покупают, во-первых. Во-вторых, хранить негде. Ничего определённого глава Кабинета министров ответить так и не смог и предложил продолжить диалог с депутатом министру сельского хозяйства страны.

Я такое поручение давал. Вот сейчас министру сельского хозяйства дайте микрофон

Карим Масимов, Премьер-министр РК: - Я такое поручение давал. Вот сейчас министру сельского хозяйства дайте микрофон - о том, чтобы часть зерна перебрасывать, в том числе и в западные регионы. По словам главы Минсельхоза, такое поручение действительно было. Правда, на транспортировку зерна в пустующие элеваторы на западе страны выделили совсем мало денег. Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК: - Таким образом, сколько у нас средств было, мы переместили, если дополнительные средства будут, мы эту работу будем продолжать. В итоге, заявил министр сельского хозяйства, денег хватило на перемещение всего лишь 200 тысяч тонн зерна, в то время как только в хранилищах Акмолинской области накоплено около пяти миллионов тонн пшеницы. И, судя по всему, успех предстоящей посевной кампании теперь зависит только от правительства и Министерства сельского хозяйства.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .