Финансы
145101 Стоимость строительства оценивается в $2-3,5 миллиарда ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев предложил создать новый нефтепровод

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  предлагает построить новый нефтепровод между Каспийским и Черным морями, который был был состыкован с панъевропейскоим нефтепроводом  Констанца-Триест.

Назарбаев предложил создать новый нефтепровод
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Vesti.kz

"Можно всем поработать над тем,  чтобы проложить новый нефтепровод между Каспием и Черным морем, построить терминал,  построить порт,  чтобы мы могли подойти к (нефтепроводу) Констанца-Триест..Мы знаем, что там была реконструкция и пострены новые терминалы", - сказал Назарбаев во вторник в Астане на пресс-конференции в рамках государственного визита президента Румынии Траяна Бэсеску в Казахстан.В апреле 2007 года министры энергетики Румынии, Сербии, Словении, Италии и Хорватии, а также представители Еврокомиссии, подписали в Загребе декларацию о строительстве панъевропейского нефтепровода, который свяжет румынский черноморский порт Констанца с итальянским городом Триест, расположенным на побережье Адриатического моря.Нефтепровод, протяженностью в 1319 километров, откроет возможность доставлять сырую нефть из стран Каспийского региона - Азербайджана, Туркмении, Казахстана в Центральную и Западную Европу, минуя Босфор, где нефтеналивные танкеры подолгу простаивают в ожидании своей очереди на проход через предельно загруженный судами пролив.

Стоимость строительства оценивается в $2-3,5 миллиарда

Стоимость строительства оценивается в $2-3,5 миллиарда - в зависимости от того, на какой объем перекачки сырой нефти он будет рассчитан. Предполагается, что его максимальная мощность составит до 90 миллионов тонн сырья в год. Окончание строительства ожидается не ранее 2011 года.Назарбаев напомнил, что Казахстан  сейчас транспортирует нефть "традиционным путем через Россию, Черное море в Европу северо-каспийским нефтепроводом".Кроме того,  "мы имеем мощность трансфера в сторону Китая", добавил он. "Сейчас (мощность нефтепровода в Китай) - 10 миллионов тонн,  в перспективе - до 20 миллионов тонн".Назарбаев также напомнил про транспортировку нефти из Казахстана через Каспийское море танкерами. "Сейчас мощность (каспийского направления)  около 10 миллионов (тонн),  в перспективе - до 20 миллионов тонн", - отметил он.По оценке главы Казахстана, с вводом в действие одного из крупнейших в мире шельфовых месторождений Кашаган, республика получит возможность дополнительно экспортировать до 50 миллионов тонн нефти в год."Мы  сегодня с президентом (Румынии) говорили о том,  что было бы не плохо открыть маршрут транспортировки через кавказский коридор, то есть Казахстан (поставляет нефть) через Каспийское море в Баку,  через Азербайджан и Грузию в Черное море и дальше танкерами до Румынии", - рассказал Назарбаев."Тогда тот проект  Констанца-Триест как раз нам пригодится", - считает глава Казахстана.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .