145022 Казахстан экспортировал 4,8 миллионов тонн зерна урожая 2009 года, соо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

С какими проблемами сталкивается Казахстан при экспорте зерна?

Казахстан экспортировал 4,8 миллионов тонн зерна урожая 2009 года, сообщил во вторник на расширенном заседании парламентской фракции НДП "Нур Отан" министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

С какими проблемами сталкивается Казахстан при экспорте зерна?
Фото с сайта rosbalt.ru

"С нового урожая экспортировано 4,8 миллионов тонн зерна, вместе с мукой, это примерно на один миллион тонн зерна больше, чем в прошлом году", - сказал глава Минсельхоза.Позже в интервью журналистам министр уточнил, что это на один миллион тонн больше, чем за этот же период прошлого года.

"В этом году не просто экспортировать, но мы смогли экспортировать больше на миллион, думаю, наши экспортные возможности должны повышаться, поскольку Черноморские порты должны открыться", - подчеркнул Куришбаев.Он уточнил, что "экспорт идет в сторону Ирана, Афганистана, стран Средней Азии - здесь наше зерно конкурентоспособное, и мы дольше будем активизировать экспорт в этом направлении".При этом Куришбаев признал проблемы, которые имеются при экспорте зерновых "через территорию России в сторону Черного и Балтийского морей"."Сейчас еще порты Черного и Балтийского морей закрыты, потому что экспортируется зерно России и Украины - там тоже в этом году хороший урожай получен", - отметил глава Минсельхоза Казахстана.

Сейчас еще порты Черного и Балтийского морей закрыты, потому что экспортируется зерно России и Украины - там тоже в этом году хороший урожай получен

По сведениям министра, на сегодняшний день через Россию прошло всего 300 тысяч тонн казахстанского зерна. "многое зависит сейчас от экспорта в китайском направлении", - продолжил глава Минсельхоза. По его оценке, "как только эти порты более-менее будут освобождаться (…) активизируется экспорт Балтийского и Черного морей".В 2009 году Казахстан собрал рекордный урожай зерна – около 23 миллионов тонн в бункерном весе. Экспортный потенциал составляет 9 миллионов тонн.Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .