Финансы
144965 Бизнес-сообщество, мягко говоря, в недоумении от закона "о противодейс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бизнес-сообщество раскритиковало новый закон о противодействии отмыванию доходов

Бизнес-сообщество, мягко говоря, в недоумении от закона "о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма".

Бизнес-сообщество раскритиковало новый закон о противодействии отмыванию доходов
Фото с сайта libereya.ru

По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова, этот закон возвращает бизнесменов в начало 90-х годов, когда расчёты производились чемоданами и мешками наличных. Потому что доверия к банкам не было.

– Тимур Кузекович, но сейчас-то доверие к банкам есть? В конце концов ещё вчера наша банковская система считалась лучшей в СНГ.– Уже два года не лучшая. А теперь банкиров, грубо говоря, вообще хотят назначить стукачами. Кстати, уже есть образец специального заявления, а в нём строчка типа: я не возражаю, что информация о моих сделках уйдёт в соответствующие органы.

Банкиров, грубо говоря, вообще хотят назначить стукачами

– Но если предприниматель работает честно, "по-белому", то, может, ничего и не надо опасаться?– Кто работает через банки – может не опасаться. Но новая форма контроля – не важно, под каким флагом: отмывание ли левых доходов, борьба с терроризмом – это как безусловный рефлекс, который провоцирует бизнес уходить в тень. Потому что наши контролеры умеют "достать".– На ваш взгляд, сколько сделок на подозрительные суммы совершается ежедневно в стране? И какой же по численности должна быть армия разведки, чтобы проверить все эти сделки и выявить нарушителей?– (смеётся). Честно: даже предположить страшно. Но вот пример. Есть в Алматы фитосанитарный контроль – в нем числится менее десятка человек, хотя в городе около 80 базаров и рынков. Понятно, что все они проверить не могут. А ещё есть магазины, торговые центры…

Я думаю, что это будет новая нагрузка на банки. А поскольку это неприбыльный для них сектор – сами понимаете… Я, предприниматель, выезжая за рубеж, могу вывезти без декларации до 3000 долларов. До 5000 - должен задекларировать. Свыше 10000 – предоставить справку из банка об их происхождении. Но на моей карточке, которую примут во многих странах мира, может быть и 100 миллионов долларов. И это я могу не декларировать. Абсурд? Мы уже давно живём в мире карточек! Такие действия можно было предпринимать лет 10-15 назад, но сегодня?.. Ведь даже бюджетники сейчас сидят на карточках. Так что, я думаю, этот закон не будет действовать.

Такие действия можно было предпринимать лет 10-15 назад, но сегодня?

– Есть варианты?– Этот закон всегда можно обойти. Самый простой: оплачивать сделку траншами – разбить на несколько частей, и тогда она будет неинтересна финразведке. И тогда этот формальный подход к решению проблемы разрушится сам собой.

В 2008 году мы подписали международную конвенцию о борьбе с коррупцией, отмыванию доходов и прочая.

Я присутствовал на одной такой встрече наших официальных лиц с руководителями этой конвенции в Женеве. Тогда Кайрат Кожамжаров – нынешний глава финполиции, а тогда руководитель делегации – сильно спорил с ними.– О чем?– О том, что решение об аресте должен принимать не следователь, а суд. Ну и по многому другому. Но если мы подписались под этой конвенцией – должны выполнять требования этой организации. В том числе и принять соответствующий закон.– С такими нормами?– Насчет таких норм – 46 тысяч долларов или 10 тысяч – про это ничего никто не говорил. Я думаю, что какие-то аналитики наверху так решили. Бизнес-сообщество это тоже обсуждало и осуждало. Я даже помню, что для физических лиц была сумма в 15 тысяч долларов. Хотя даже она – просто смех. И еще, я помню, были споры: кому будет подчиняться эта разведка – МВД, Минфину, прокуратуре, финполиции, кому-то ещё?– все на себя одеяло тянули. Я подозреваю: с принятием этого закона тянули так долго, потому что большинство госслужащих явно было против него.– Но парламент проголосовал "за".– А куда деваться? Мы же подписались под международными документами! Но все равно наши законы принимаются без учета реальной ситуации, без учета интересов бизнеса. А тут еще и банкиров настроили против этого закона…

Наши законы принимаются без учета реальной ситуации, без учета интересов бизнеса

– Потому что им не хочется лишний раз привлекать к себе внимание?– Точно. Потому что даже успешные компании не желают светиться в СМИ. Это провоцирует внимание контролеров. Примеров много: того, кто показывает хороший доход – того в первую очередь проверяльщики трясут…– Прибыль вызывает огонь на себя?– Без сомнений. А новый закон точно не улучшит инвестиционный климат в Казахстане – и без того не бог весть какой. Поэтому наш бизнес постепенно уходит и в Россию, и в Китай, и даже в Грузию… 

Источник: Мегаполис
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .