144957 С кем будет взаимодействовать наша финансовая разведка? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстан прибудут специалисты по борьбе с отмыванием денег

Буквально через неделю отмывать "грязные" деньги для нечестных на руку казахстанцев станет сложнее. С 9 марта вступит в силу закон, по которому теоретически даже коммунальные платежи могут стать объектом финансового мониторинга.

В Казахстан прибудут специалисты по борьбе с отмыванием денег
Фото с сайта shkolazhizni.ru

Информацию о подозрительных финансовых операциях будут анализировать, при необходимости передавать в правоохранительные органы Казахстана и даже, может быть, финансовым разведкам других государств.

Новый закон должен стать Библией для созданного в 2008 году Комитета финансового мониторинга Министерства финансов.

Как отметил председатель Комитета Мусиралы Утебаев, его ведомство никак не контрольный и тем более не карательный орган, а всего лишь "мониторинговый".

Иными словами, Комитет будет мониторить операции, анализировать эту информацию, а вот что с этими данными делать – будут решать так называемые регуляторы, то же Агентство финансового надзора к примеру.

В первую очередь в Комитете решили пристально изучить схемы мошенничества по возврату НДС при экспорте товаров за границу, во-вторых, там намерены изучить альтернативные системы денежных переводов.

По словам г-на Утебаева, с середины прошлого года Комитет отрабатывает защищенную систему обмена сообщениями между их ведомством и казахстанскими банками.

Комитет отрабатывает защищенную систему обмена сообщениями между их ведомством и казахстанскими банками

– На стадии завершения разработка программного обеспечения по сбору данных о финансовых операциях и его инсталляция в банках второго уровня, входящих в пилотную зону. Это Народный банк, ЦентрКредит и Цеснабанк, – сообщил председатель комитета Мусиралы Утебаев.По словам Утебаева, казахстанская финансовая разведка будет тесно взаимодействовать со своими зарубежными коллегами.

Впрочем, она уже взаимодействует, но пока только перенимает опыт. К примеру, разработано соглашение о сотрудничестве с финансовой разведкой Украины, аналогичное соглашение подготовлено и с коллегами из России.

Более того, по словам Утебаева, казахстанская сторона подготовила заявку и другие необходимее документы для вступления в члены "Эгмонт" – это группа подразделений финансовых разведок из 116 стран мира, созданная в 1995 году.

Это ещё не все международные барьеры, которые необходимо преодолеть казахстанским "финансовым разведчикам", чтобы влиться в мировую группу коллег.

Как сообщил Утебаев, в июле 2010 года в Казахстан прибудут специалисты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF – The Financial Action Task Force).

Эксперты из этой организации должны оценить работу казахстанской финансовой разведки.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .