Финансы
144921 Агентство по защите конкуренции завершило расследование в отношении ТО... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Шыгысэнерготрейд оштрафуют на полмиллиарда тенге

Агентство по защите конкуренции завершило расследование в отношении ТОО "Шыгысэнерготрейд", которое за перебои в подаче электроэнергии в Восточно-Казахстанской области и необоснованное повышение тарифов будет оштрафовано на 500 миллионов тенге, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Шыгысэнерготрейд оштрафуют на полмиллиарда тенге
Фото: electrisite.ru

"Завершены расследования в отношении ТОО "Шыгысэнерготрейд". ТОО злоупотребляло своим доминирующим положением при осуществлении розничной реализации электроэнергии, что привело к ущемлению законных прав потребителей. Общая сумма штрафов составит около 500 миллионов тенге, материалы будут направлены в суд",-говорится в сообщении.

В конце января ТОО "Шыгысэнерготрейд" заявило, что не может гарантировать бесперебойное электроснабжение и предложила потребителям заключить договоры с другими энергоснабжающими организациями.

Кроме того, 1 декабря 2009 года это ТОО направило в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО уведомление о предстоящем повышении цены на услуги электроснабжения до 7,405 тенге/кВтч (без учета НДС). Рост к действующей цене - 5,493 тенге или 34,8 процента.В связи с этим, в феврале прокуратура Восточно-Казахстанской области выдала энергноснабжающей организации предписание о незамедлительном отзыве уведомлений, адресованных руководителям предприятий области, в соответствии с которыми "Шыгысэнерготрейд" намеревался прервать договора обслуживания с 1 февраля.Глава казахстанской компании KEGOC Алмасаадам Сейткалиев ранее заявил журналистам, что не исключает смену собственника ТОО "Шыгысэнерготрейд", которая снабжает электроэнергией восточный Казахстан.

Имеют место "постоянные нарушения диспетчерской дисциплины со стороны субъектов собственников данных энергообъектов

Глава KEGOCа признал, что "есть проблемы, связанные с управлением, как сетевыми активами, так и работой энергоснабжающей организации и генерирующих активов, принадлежащих иностранным собственникам, и, безусловно, эта проблема требует очень быстрого решения, потому что (…) она отражается на надежности работы национальной электрической сети".Он отметил, что имеют место "постоянные нарушения диспетчерской дисциплины со стороны субъектов собственников данных энергообъектов".Более того, подчеркнул глава KEGOC, "по некотором позициям ситуация усугубляется, это связано с тем, что помимо неэффективного менеджмента, которой имеем место на уровне электросетевой компании, возникают вопросы, связанные с неконтрактным отбором электроэнергии в национальной электросети, что усугубляет ситуацию и требует существенного вмешательства, может быть, со стороны местных исполнительных органов".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .