Финансы
144915 Глава АФН просит подождать до конца года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бахмутова не спешит судить о выходе из кризиса

Глава Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова считает, что еще рано говорить о выходе банковской системы из кризиса, судить об этом можно будет по итогам двенадцати месяцев.

Бахмутова не спешит судить о выходе из кризиса
Фото: mbk.spb.ru

На прошлой неделе, АФН РК опубликовало данные о том, что банки Казахстана впервые с февраля 2009 года получили прибыль, совокупный объем которой по итогам января 2010 года составил 6,2 миллиарда тенге.Между тем, убыток банков в конце года, по данным АФН на 1 января, превышал 2,8 триллиона тенге."Я бы не стала опираться на цифры нескольких месяцев, лучше, конечно, ждать ситуации за год",- прокомментировала Бахмутова ситуацию на банковском рынке в интервью ИА "Новости-Казахстан".

Глава АФН пояснила кардинальное изменение ситуации на банковском рынке тем, что "резервы, которые были сформированы, они значительны".

Я бы не стала опираться на цифры нескольких месяцев, лучше, конечно, ждать ситуации за год

"Сейчас любое улучшение ситуации с заемщиками - кто-то начал возвращать долги, где-то прошла реструктуризация, снижение долговой нагрузки - это высвобождает провизии. Это означает, что вообще-то банки получают прибыль, просто основная прибыль в прошлом году шла на формирование резервов, а сейчас это давление несколько ослабнет, и поэтому, в некоторых банках, сейчас появилась прибыль",-пояснила она. По оценке главы АФН, "в этом году давление на капиталы банков, с  точки зрения формирования провизии, будет пониже, чем в прошлом году, благодаря снижению долговой активности". Совокупная сумма доходов банков второго уровня на 1 февраля текущего года составила 371,2 миллиарда тенге. Сумма расходов – 363,9 миллиарда тенге (без учета подоходного налога составившего на отчетную дату 1,1 млрд. тенге). Совокупные активы банков на конец января составили 11,668 триллиона тенге, увеличившись за январь 2010 года на 111,2 миллиарда тенге или 1%. На 1 февраля дефицит совокупного расчетного собственного капитала банковского сектора составил 907,6 миллиарда тенге. Без учета АО "БТА Банк", АО "Альянс банк" и ДО АО "БТА Банк" - АО "Темiрбанк" расчетный собственный капитал составляет 1,367 триллиона тенге.Активы, номинированные в иностранной валюте, составили 44,3% от совокупных активов или 5,170 триллиона тенге. В Казахстане в настоящее время работает 37 коммерческих банков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .