Финансы
144852 Эксперты считают, что перечень недостаточно расширен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Каким должен быть ассортимент беспошлинных товаров?

Каким должен быть ассортимент беспошлинных товаров?

Каким должен быть ассортимент беспошлинных товаров?
Фото с сайта pravda.ru

Ввозить беспошлинно не только оборудование, но и сырье для производства предлагают в Мининдустрии и торговли. Для этого необходимо внести ряд поправок в Закон "Об инвестициях".

Эксперты считают, что перечень товаров недостаточно расширен.

В рамках единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года импортные пошлины по отдельным видам оборудования повышены с 0 до 10-15%. Между тем согласно действующему в Казахстане Закону "Об инвестициях" на оборудование, которое завозится в республику в рамках инвестиционных контрактов, импортные таможенные пошлины не выплачиваются.

Эта льгота одинакова и для отечественных, и для иностранных инвесторов, сказала вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова.

По ее словам, Мининдустрии и торговли выступило с инициативой расширить список товаров на беспошлинный ввоз.

"Мы расширяем рамки соответствующего законодательства, в частности Закон "Об инвестициях". Теперь речь будет идти не только о беспошлинном ввозе оборудования, но также и о сырье, которое не производится в странах Таможенного союза, либо производится, но по каким-то характеристикам не соответствует требованиям наших производителей. Допустим, наша кондитерская отрасль завозит какао-бобы как сырье. На сегодняшний день в инвестиционных контрактах это не отражено. Но в будущем, после расширения инвестиционного законодательства, у нас и на подобное сырье будет распространяться облегченный режим уплаты таможенных пошлин, то есть они будут завозиться без уплаты импортных таможенных пошлин", – пояснила г-жа Айтжанова.

Так, соответствующие поправки в действующий Закон "Об инвестициях" будут внесены в парламент в марте этого года, пояснила вице-министр. По ее словам, страны Таможенного союза поддерживают в этом вопросе Казахстан.

Страны Таможенного союза поддерживают в этом вопросе Казахстан

"Решение комиссии и глав государств Таможенного союза по этому вопросу также уже есть. Причем это тот пункт, тот механизм, на который казахстанская сторона делала сильный упор и который в ходе переговоров удалось закрепить", – сказала г-жа Айтжанова.

Главный научный сотрудник КИСИ Гульнур Рахматуллина считает, что список товаров, ввозимых беспошлинно, должен быть еще расширен. "Мы вступили в Таможенный союз. Естественно, если не сейчас, то в скором времени продукция, импортируемая из третьих стран, подорожает. Так, на морепродукты у нас была нулевая ставка пошлины, в России – от 10 до 20%. У нас на лес – 5 евро за "куб" и на мебель – 15%, у россиян на лес, мебель – до 20% от стоимости", – сравнивает экономист.

Так что если решено сделать поправки в Закон "Об инвестициях", то необходимо в список сразу внести те товары, которые не производятся на территории Таможенного союза, чтобы завтра казахстанский покупатель не приобретал эти вещи втридорога, добавила собеседница.

В свою очередь исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева отметила в беседе с "&", что в перечень товаров, которые будут завозиться в Казахстан беспошлинно, нужно вносить лишь те, которые невозможно производить в Казахстане. "Говорить о расширении списка в каждом индивидуальном случае нужно очень осторожно. Если у нас сейчас не производят качественную бумагу, за исключением туалетной, потому что у нас нет основ для ее производства, то и не будут производить. И мы не тропическая страна, у нас не растут бананы, ананасы и апельсины. Но для того, чтобы люди могли их покупать, такая продукция, безусловно, должна ввозиться с нулевой пошлиной", – резюмировала собеседница.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .