144709 Розничные цены на бензин снизились на 1-6% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на ГСМ стабилизировались

Цены на ГСМ в Казахстане стабилизировались, в январе текущего года было отмечено незначительное удешевление дизельного масла, дизельного топлива и бензина марки АИ-80, АИ-92 и АИ-96, сообщает государственная маркетинговая компания "Казагромаркетинг".

Цены на ГСМ стабилизировались
Фото: diapazon.kz

"Ценовая ситуация на ГСМ в Казахстане в январе-декабре 2009 гогда характеризовалась нестабильностью. В сравнении января 2010 года с декабрем 2009 года цены не претерпели значительных изменений в сторону повышения", - говорится в отчете компании.Между тем, по данным Казагромаркетинга, розничные цены на бензин марки Аи-80, Аи-92 и АИ-96, а также дизтопливо и дизельное масло снизились на 1-6%.В частности, стоимость бензина АИ-92 в среднем по республике составила в январе 81 тенге за литр протии 82 тенге в декабре. Бензин АИ-80 в январе стоил в среднем 65 тенге за литр против 62 тенге в предыдущем месяце, бензин АИ-96 подешевел незначительно – с 101 тенге до 100.Заметно снизилась цена на дизельное масло – со 152 тенге до 147. Дизтопливо стало дешевле на 2 тенге и стоило в январе 65 тенге за литр.В конце лета - начале осени 2009 года в Казахстане наблюдалось резкое удорожание ГСМ на фоне сложившегося дефицита на бензин в южных регионах страны.

Специалисты связывали это со снижением производства ГСМ по республике на 9,5%

Специалисты связывали это со снижением производства ГСМ по республике на 9,5%, увеличением объемов экспорта основных поставщиков нефтепродуктов и повышением цен на импортируемую российскую нефть, стоимость которой привязана к мировым ценам. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство ввело запрет на вывоз дизтоплива и бензина, который должен был продлиться до конца 2009 года.Кроме того, правительство Казахстана с декабря 2009 года установило предел отпускной розничной цены на бензин марки АИ-92/93 на уровне 82 тенге по всей стране.Позже министерством энергетики и минеральных ресурсов установлена на февраль предельная розничная цена на бензин марки Аи-80 на уровне 62 тенге и дизтоплива – 67 тенге. Между тем, максимальная цена на Аи-92 и Аи-93 осталась на уровне 82 тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .