Финансы
144627 Куда уходят антикризисные средства? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Генпрокуратура вновь проверит Продкорпорацию

Генеральная прокуратура Казахстана проводит дополнительные проверки в "Продкорпорации" по использованию антикризисных средств, выделенных на закуп зерна у сельхозпроизводителей, сообщил заместитель Генпрокурора Асхат Даулбаев.

Генпрокуратура вновь проверит Продкорпорацию
Фото: ogoniok.com

"Здесь (в Продкорпорации) также установлены лишь немногочисленные нарушения условий и процедур закупа зерна урожая 2009 года. Всего по данной программе было закуплено 2 миллиарда 484 миллиона 813 тонн зерна, из них с нарушением процедур и условий осуществлен закуп на сумму 107 тысяч. Это 776 тонн, что составляет всего лишь 4,3% от общего объема закупленного зерна", - сказал Даулбаев, озвучивая в четверг на заседании координационного совета правоохранительных органов итоги проверок за декабрь прошлого года и январь ткущего года.

По его словам, установлено, что Продкорпорацией при принятии решений о закупе зерна у сельхозпроизводителей "допускались нарушения условий о необходимости закупа зерна только в объеме реально собранных поставщиков".

"Зафиксированы факты закупа зерна Продкорпорацией у сельхозпроизводителей по недостоверным данным о валовом сборе урожая, что позволило последним реализовать зерно в количестве, превышающим объемы производимого ими зерна. Всего установлено 13 таких нарушений, в результате которых закуплено 40 тысяч 869 тонн зерна, то есть из всего объема, который мы пересчитали, это десять грузовиков "КАМАЗ", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

Продкорпорацией при принятии решений о закупе зерна у сельхозпроизводителей "допускались нарушения условий о необходимости закупа зерна только в объеме реально собранных поставщиков"

Он также уточнил, что "выявлен один случай закупа зерна Продкорпорацией по подложной зерновой расписке, имели место отдельные факты несоблюдения сроков и порядка рассмотрения заявок сельхозпроизводителей при решении вопроса о заключении с ними договоров на закупку зерна, что свидетельствует о допускаемой волоките и носит риск коррупции". "В настоящее время по данным фактам органами прокуратуры организованы дополнительные проверочные мероприятия, окончательные результаты которых будут обобщены в ближайшее время", - сообщил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .